Штамм невидимой гонореи проник повсюду

 


Бактерия Neisseria gonorrhoeae - возбудитель гонореи, второго по распространенности венерического заболевания. Гонорея может быть очень опасной для здоровья, она является причиной как мужского, так и женского бесплодия.

Для диагностики гонореи, которая может протекать без видимых симптомов, применяют, как правило, один тест, основанный на присутствии в моче пациентов фермента пролилиминопептидаза (ПИП). Раньше считали, что этот фермент присутствует во всех штаммах бактерии-возбудителя.

Однако недавно было выявлены штаммы, в которых из-за мутаций или повреждения гена, кодирующего этот фермент, его синтез полностью прекращался. Для Neisseria gonorrhoeae подобные мутации не редкость, они происходят на всех фазах развития бактерии.

Шведский ученый Магнус Унемо (Magnus Unemo) и его коллеги изучили случаи гонореи, в которых у возбудителей отсутствовал фермент ПИП. Объектом исследования, длившегося с 2001 по 2004 годы были пациенты в количестве 41 человека из разных стран - Новой Зеландии, Австралии, Шотландии. Затем результаты были сопоставлены с другими данными, полученными в Англии и Дании.

Оказалось, что бактерии во всех пробах из Шотландии и Новой Зеландии, а также 83% проб из Австралии практически не отличались от проб, полученных у пациентов в Дании и Англии, и, по всей видимости, все эти бактерии относятся к одному штамму.

Это заставило микробиологов сделать вывод о широком распространении нового штамма гонореи, который не обнаруживается методами стандартной медицинской диагностики. Поначалу медики считали, что штамм обнаруживается только у гомосексуалистов, но потом выяснили, что это не так. Штамм не имеет какой-либо особенной устойчивости к действию обычных антибиотиков, и все пациенты успешно прошли курс лечения.

Авторы исследования считают, что необходимо срочно начать разработку метода надежного экспресс-анализа нового возбудителя гонореи.


Источник: CNews.ru