Биология отказывается от "древа эволюции" Дарвина

 


Древовидная схема эволюции, предложенная Чарльзом Дарвиным на страницах труда «Происхождение видов» и предполагающая происхождение всего многообразия видов живых существ от единого предка, все в большей степени разочаровывает ученых.

В работе "Множественность паттернов и гипотеза Древа Жизни" (Pattern pluralism and the Tree of Life hypothesis), опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, У. Форд Дулиттл (W. Ford Doolittle) и Эрик Баптест (Eric Bapteste) из университета Дэльхузи (Dalhousie University) в г. Галифакс, Канада, показали, что утверждение Чарльза Дарвина о наличии единой для всего живого иерархической схемы взаимосвязи видов друг с другом вступает в противоречие с современными научными данными. Это касается, в первую очередь, простейших живых существ – прокариотов (prokaryotes), которые, согласно эволюционной теории, должны находиться «вблизи» фундамента «древа эволюции».

По мнению ученых, данный частный пример, безотносительно к постановке вопроса о верности или ложности теории эволюции как таковой, свидетельствует о необходимости отказа от бесплодной попытки «увязки» всего разнообразия фактов в концепцию единого «эволюционного древа» и перейти к концепции многообразия возможных иерархических паттернов, которые, в свою очередь, в процессе развития будут сложным образом взаимодействовать друг с другом.

Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость ревизии фундаментальных принципов западной науки, лежащих в основе мировоззренческого каркаса современной цивилизации. Поиск единой первоосновы характерен для всего многообразия современных естественнонаучных дисциплин – от физики и космологии до биологии. Отказ от принципа единого «эволюционного древа» может стать важным шагом в эволюции теперь уже научной картины мира.


Источник: CNews.ru