Японцы сделали кровеносные сосуды из кожи лосося

 


Более того — учёные уже успешно испытали свои сосуды, заменив ими аорты крыс: в течение двух недель не проявилось никаких проблем.

Такой экзотичный материал, как кожа лосося, был выбран неслучайно: на одном лишь острове Хоккайдо в процессе обработки даров моря остаётся на выброс примерно 2 тысяч тонн лососиной кожи ежегодно, и найти ей полезное применение японцам до сих пор не удавалось.

Теперь же учёные говорят, что из этих двух тысяч тонн можно получать 600 тонн коллагена в год для последующего изготовления сосудов.

Другое преимущество рыбной кожи заключается в том, что науке не известно ни одного вируса, передающегося от лосося людям. Таким образом, использование данного коллагена можно расценивать как безопасное, по сравнению с коллагенами, полученными из материалов коров и свиней. Последние чреваты передачей инфекционных болезней, типа коровьего бешенства.

Правда, при работе с коллагеном из лососьей кожи без проблем не обошлось, так как он "боялся" высоких температур — таял при 19 градусах Цельсия. Из-за этого его нельзя было применять в организме человека.

Однако учёным удалось усовершенствовать процесс формирования коллагена в волокна и поднять точку плавления до 55 градусов Цельсия.

Для крыс были созданы кровеносные сосуды с внутренним диаметром 1,6 мм и толщиной стенок 0,6 мм. В ходе испытаний искусственные сосуды практически ни в чём не уступали настоящим. На очереди — проверка коллагена на животных покрупнее, например, собаках.


Источник: MEMBRANA.RU