Самосборка наноструктур поможет создать суперлинзы

 


Как сообщает Rice Media, кроме создания кольцевых наноструктур, открытие ученых содержит важную информацию о самоорганизации объектов нанометровых размеров. Как было установлено, свойства полученных кольцевых суперструктур напрямую зависят от того, как были расположены золотые штыри перед самосборкой.

Для самосборки ученые использовали гибридные золотые наноштыри, покрытые цепочками полимеров. В центре наностержней был расположен неорганический кристалл.

Для запуска процесса самосборки стержни помещали в хлороформ, затем хлороформ испарялся при комнатной температуре. За счет испарения температура на поверхности хлоформа падала, и на нем осаждались микроскопические капли воды из воздуха. Именно на этих каплях и начинался процесс формирования колец из наностержней.

Присоединенные к стержню полимеры препятствовали проникновению стержня внутрь капель, поскольку полимеры были гидрофобные. После испарения хлороформа и воды оставались кольца из наностержней.

Руководитель исследования проф. Евгений Зубарев (Eugene Zubarev) считает, что кольцевые наноструктуры золота имеют значительные отличия в электромагнитных и оптических свойствах и представляют большой интерес для будущей оптоэлектроники и систем связи. Метод, предложенный Зубаревым, чрезвычайно прост и позволяет осуществить синтез кольцевых наноструктур самых разных размеров и составов. Открытие может быть также использовано при создании высокоточных оптических сенсоров и суперлинз на основе гибридных колец.


Источник: CNews.ru