В заливе Карлайл (Carlyle) на Барбадосе была отмечена линия "старт-финиш", к которой Earthrace по плану должен был бы вернуться через 65 дней.
В достижении рекорда четверо членов экипажа положились на свой опыт и на надёжность двух дизелей, которые работают на биодизельном горючем. Собственно, пропаганда зелёных технологий — одна из целей данной кругосветки.
Увы, через 16 часов после старта (Earthrace направлялся к Панаме, к знаменитому каналу) претенденты на рекорд обнаружили устойчивую и прогрессирующую вибрацию. Скорость пришлось резко снизить, а затем и остановиться.
Осмотр под водой показал, что сильно разрушены уникальные углеродные винты суперлодки, которые были спроектированы как раз для уменьшения вибрации и увеличения КПД движителя.
"Мы были поражены повреждением", — заявил Бетьюн. Ещё бы — тримаран Earthrace спустили на воду довольно давно, его активно испытывали, и он даже совершил рекламное турне по ряду портов. И всё было в порядке.
Теперь же команда обнаружила дыры в поверхности всех лопастей, а одна из передних кромок – разбита "в хлам".
Как возможную причину данной неприятности создатели судна называют кавитационное разрушение. Но почему оно произошло так быстро, в начале рейса и именно сейчас (скорость была далеко не максимальная) — остаётся загадкой.
В данный момент Бетьюн неспешно ведёт аппарат к Панаме, надеясь, что винты не развалятся окончательно до прибытия в ближайший порт. Судьба кругосветки, впрочем, вовсе не ясна.
Решение о продолжении или остановке гонки будет принято в ближайшие дни. Возможно, команда сумеет быстро заменить винты на новые. Будут ли они копией винтов нынешних – экспериментальных углеволоконных, или подберут подходящие стальные — пока не известно.
Источник: MEMBRANA.RU