Теория забытого русского ученого может спасти Землю

 


В трех новых исследованиях, опубликованных в журналах Nature и Science, описано влияние солнечного излучения на скорость вращения астероида. Излучение Солнца приводит к небольшому нагреву астероида, и когда астероид поворачивает нагретую сторону в неосвещенную Солнцем область, он начинает излучать запасенную энергию. Этот очень слабый эффект дает дополнительный импульс, и орбита астероида медленно меняется.

Как сообщает PhysOrg, группа астрономов под руководством Микко Каасалайнена (Mikko Kaasalainen) исследовала крупный астероид 1862 Apollo (поперечный размер 1,4 км). Для анализа использовали детальные снимки астероида, полученные в 1980, 1982, 1998 и 2005 гг. С использованием этих снимков и компьютерной модели астероида было установлено, что скорость его вращения вокруг собственной оси медленно, но неуклонно увеличивалась со временем - примерно на 1 оборот раз в 40 лет.

Стивен Лоури (Stephen Lowry) из университета в Белфасте и его коллеги провели исследование астероида (54507) 2000 PH5, открытого в 2000 г. Астероид вращается вокруг Солнца и иногда проходит рядом с траекторией Земли.

Д-р Лоури считает, что астрономам впервые удалось напрямую наблюдать т.н. эффект Ярковского-Окифи-Радзиевского-Паддака (Yarkovsky-O'Keefe-Radzievskii-Paddack effect, или YORP-эффект). Этот эффект, впервые обнаруженный русским астрономом-любителем XIX века Иваном Осиповичем Ярковским (1844-1902), проявляется в изменении орбиты вращающегося вокруг своей оси космического объекта под действием солнечного излучения, что приводит к быстрой (по астрономическим меркам) эволюции их орбит. Изменение может быть как в сторону ускорения, там и замедления.

Открытие астрономов объясняет загадку, мучившую астрономов более ста лет - почему астероиды с диаметром менее 10 км имеют столь разные скорости вращения. Теперь стало ясно, что именно излучение является основным фактором. Другие факторы, такие, как размер, форма, топография поверхности астероида, цвет поверхности и, возможно, минеральный состав определяют долю поглощаемой энергии солнечного излучения, а, значит, и масштабы эффекта в целом. Величина ускорения вращения может быть настолько большой, что возможен распад астероида под действием центробежных сил. Не исключено, что наблюдаемые кластеры астероидов возникли именно таким образом.

Почти забытый эффект Ярковского, как выяснилось, чрезвычайно важен в наши дни для спасения всего живого на Земле, поскольку позволяет разработать методики постепенного увода астероидов, способных столкнуться с Землей, с опасных орбит.

Источник: CNews.ru