Голография нашла применение в раковой терапии

 


Новая цифровая система получения голографических изображений состоит из лазера и ПЗС-матрицы. Прибор также может применяться при разработке новых лекарств и в других медицинских целях.

Действие прибора, разработанного учеными из университета Пердью, основано на регистрации и обработке отраженного от объекта когерентного излучения методами лазерной спекл-интерферометрии. Когда рассеянные световые волны, отраженные от объекта, попадают на детектор, они образуют так называемую спекл-структуру. Визуально она выглядит как хаотичный набор светлых и темных пятен. При движении объектов эта структура изменяется, образуя характерное мерцание. При уменьшении скорости движения объектов эффект мерцания становится менее заметным.

Это явление группа ученых под руководством проф. Дэвида Нолта (David D. Nolte) использовала для наблюдения движение органоидов в раковых клетках. Колхицин, противоопухолевый препарат, который использовали ученые в своем исследовании, уменьшает подвижность органоидов в клетке и ограничивает их возможность выполнять свои функции. Это ограничение движения может быть зафиксировано и численно проанализировано с помощью компьютерной программы.

Для получения трехмерного изображения ученые объединили методы голографии с методом лазерной дальнометрии, позволяющим определять расстояние до объекта по принципу радара.

Технология, разработанная группой проф. Нолта, очень динамичная и обладает высокой чувствительностью к изменению положения наблюдаемых объектов. Ученые смогли фиксировать перемещение органоидов клеток на расстояние 0,5-1 мкм. Обладая высокой чувствительностью, система имеет широкое поле обзора. С ее помощью исследователи могли наблюдать слой опухоли толщиной 30 мкм с разрешением 1 мкм, сообщается в пресс-релизе университета Пердью.

В настоящее время группа проф. Нолта работает над усовершенствованием своей технологии и уменьшением ее стоимости.

Источник: CNews.ru