Мировой терроризм покушается на спутники связи

 


По сообщениям зарубежных СМИ, Пентагон рассматривает различные варианты защиты аппаратуры коммерческих и гражданских спутников связи и передачи данных. Испытанная в феврале 2007 года китайская кинетическая противоспутниковая система малоэффективна против спутников, размещенных на геостационарных орбитах на удалении около 36 тыс. км от Земли. Однако, бортовая аппаратура коммерческих спутников уязвима перед воздействием радиопомех.

Компания Boeing предложила устанавливать на перспективные коммерческие спутники связи усовершенствованные помехозащищенные антенны, которыми в настоящее время оснащены военные спутники связи и разведки. Пентагон поддерживает инициативу компании Boeing, так как военное управление связи DISA (Defense Information Systems Agency) ежегодно для обеспечения своих потребностей арендует канальные емкости коммерческих спутников.

По данным издания Aerospace Daily & Defense Report, коммерческие спутниковые операторы готовы финансировать установку на будущих спутниках связи помехозащитных и других противоспутниковых систем, если военные заказчики изменят систему закупок канальных ресурсов и будут поддерживать инвестиции в эти системы.

Представитель международной компании INTELSAT, по данным издания, заявил, что защищенность коммерческих спутников может быть улучшена, если Пентагон сменит практику аренды каналов по самым низким ценам и на короткий период времени. По данным издания, в последние годы отмечено несколько случаев постановки преднамеренных радиопомех, включая радиопомехи с территории Ирана американскому спутнику связи и случаи радиоподавления каналов связи спутника Thuraya в 2006 году.

В последние годы постановка радиочастотных помех оказалась эффективной мерой из-за невысокой стоимости аппаратуры помехового радиопередатчика и доступности технологии, которая сегодня распространяется по cети интернет. Являясь, по сути, враждебным актом применения противоспутниковых средств воздействия на зарубежный космический аппарат связи, радиоподавление, тем не менее, относится к неразрушающим технологиям, что затрудняет использование ответных военных мер.


Источник: CNews.ru