Всемирный альянс займется уборкой электронного хлама

 


Три организации, входящие в состав ООН, 16 компаний, включая Microsoft, Hewlett Packard и Philips, несколько правительственных органов и университетов намерены объединить усилия с целью разработать рекомендации по переработке, вторичному использованию, а также увеличению периода эксплуатации электронных устройств.

"Есть срочная потребность в согласовании подходов различных стран к проблеме утилизации изделий электроники", -заявил Рюдигер Кюр (Ruediger Kuehr) из университета ООН, которому предстоит возглавить секретариат нового международного проекта, получившего название StEP (аббревиатура от Solving the E-waste Problem - решение проблемы электронного мусора).

Такие устройства, как микроволновые печи, батарейки, фотокопировальные устройства или фены при сжигании выделяют ядовитые вещества. Есть и другие приборы, выпускавшиеся 20-40 лет назад, которые содержат токсические вещества, такие как диоксин или соединения тяжелых металлов - ртути, кадмия и т.д.

Некоторые электронные изделия содержат золото, платину или даже еще более ценный индий, используемый в телевизорах с плоским экраном, или рутений, применяемый в производстве резисторов. Цена индия, например, выросла с $70 за килограмм в 2002 году до $725 в 2007 году. Электронные и электротехнические изделия на свалках занимают всё больше места и скоро достигнут уровня 40 млн. тонн в год.

StEP намерена осуществить несколько проектов в ближайшие годы, c общей стоимостью в миллионы долларов, чтобы сформировать общие международные принципы на основе законов Японии, Европейского Cоюза и Соединенных Штатов.

Эти принципы должны способствовать тому, чтобы компании выпускали продукты, которые будут служить дольше и при желании могут быть модернизированы, а не выброшены на свалку. Для компаний, отвечающих требованиям новой организации, будет разработан специальный логотип, который будет использоваться на их изделиях. Новые правила не должны увеличивать стоимость готовой продукции, возможно, она даже упадет, если правила будут приняты всеми странами.

Многие производители уже сейчас так или иначе включают стоимость утилизации в конечную цену продукта. В Европейском Союзе, например, в 2005 году была принята директива, предписывающая разработку системы утилизации или использования вторичных ресурсов для компаний-производителей. Но во многих других странах, особенно в развивающихся, таких правил нет, а именно там и производится или продается наиболее устаревшее оборудование.


Источник: CNews.ru