Ураганы-убийцы: странности продолжаются

 


Анализ собранной в ходе эксперимента по мониторингу осадков и интенсивности урагана RAINEX (Hurricane Rainband and Intensity Change Experiment) информации о «странных» ураганах 2005 года («Рита», «Катрина» и «Офелия») позволил учёным зарегистрировать ранее ни разу не наблюдавшийся в природе процесс гибели глаза урагана и возникновения вместо него нового.

Это открытие пополнило перечень странных особенностей, отличавших ураганы-убийцы 2005 года от остальных.

В рамках эксперимента RAINEX, сообщает Nature, для исследования динамики и эволюции ураганов «Рита», «Катрина» и «Офелия» использовались три оборудованных метеорологическими доплеровскими радарами самолета. Развитие ураганов моделировалось также с использованием новой численной модели развития ураганов с разрешением в 3 раза лучше, чем прежде – около 1 мили (1,67 км). Сравнение экспериментальных данных с моделью призвано было помочь коррекции последней и созданию новой, более точной модели.

Исследования показали, что в данных ураганах – и только в них – неоднократно происходил процесс «смены глаза», в ходе которого происходило разрушение «облачной стены» и временное успокоение стихии. Впоследствии, с завершением процесса формирования нового центра урагана, буйство стихии возобновлялось с новой силой.

Новый глаз при этом образовывался в области сухого воздуха, известной как moat. В ходе эксперимента, в частности, впервые осуществлялись полеты исследовательских самолетов под контролем с земли, что позволяло пилотам длительное время находиться в регионе moat и проследить за изменением его характеристик в процессе смены одного глаза другим.

Ранее ученые обнаружили в поведении смертоносных и неожиданно мощных ураганов 2005 года, разрушивших дотла Новый Орлеан, целый ряд странных, нехарактерных для других ураганов особенностей. Так, они нередко обозначались как «электрические», поскольку отличались чрезвычайно высокой частотой разрядов молний.

Более того – молнии в них наблюдались еще над морем, до того как ураганы «вышли» на сушу, что в высшей степени необычно. Отсутствие молний в ураганах вполне объяснимо, поскольку в них отсутствует ключевой компонент – вертикальная динамика воздушных масс.

В тех редких случаях, когда молнии наблюдались в ураганах над морем, это происходило при контакте воздушных масс с горными вершинами на островах и возникновением так называемых «орографических сил», обеспечивавших вертикальную динамику.

По мнению ряда ученых – в частности, американского метеоролога Скотт Стивенс (Scott Stevens), нехарактерные для ураганов особенности, отличавшие ураганы 2005 года, могут быть следствием осознанного (боевого) или неосознанного (вследствие диссипации в атмосфере энергии электромагнитного излучения различной природы) воздействия человека на атмосферу Земли.

Об этом, по его мнению, свидетельствует появление перед ураганом облачности с необычным искусственным паттерном, а также странные помехи в радиодиапазоне и даже странный маршрут движения «Катрины» перед ударом по Новому Орлеану. Для объяснения особенностей «Риты», «Катрины» и «Офелии» выдвигаются различные гипотезы, однако удовлетворительного объяснения пока что получить не удалось.

Исследования продолжаются.


Источник: CNews.ru