Симфония чувств

 


Представьте себе, что вы пришли в гости и сидите за столом, а все собравшиеся активно обсуждают последние новости и сплетни. Чтобы осмыслить весь этот шум (т.е. оценить обстановку и знать, куда направить внимание), мозг должен воспринимать и интегрировать всю сенсорную информацию. Классическая теория утверждает, что информация, собранная различными органами чувств, интегрируется уже после обработки соответствующими областями мозга. Однако недавно ученые выдвинули предположение о том, что процессы интеграции начинаются на более ранних этапах обработки информации, т.е. мимика лица воспринимается, например, вместе с голосом, звук вместе с прикосновениями, запах вместе со вкусом.

Команда немецких ученых попыталась опровергнуть традиционную теорию, показав, что определенные области слуховой коры головного мозга макак реагируют на визуальные стимулы. Как пишут исследователи в журнале Journal of Neuroscience, определенные области в задней части слуховой коры, воспринимающие и обрабатывающие звуки, активировались при просмотре видеозаписей, даже если звук при этом отключался.

Кристофер Кайзер, исследователь из Института биологической кибернетики в Тюбингене, Германия, рассказывает, что для проведения исследований его команда схематически разделила слуховую кору мозга обезьяны на 11 сегментов, основываясь на частоте звуков, которые обрабатывает каждый сегмент. «Это позволило нам выяснить, какие части мозга в наибольшей мере активируются звуковыми стимулами», – говорит он.

Ученые разделили макак на две группы (одним делали анестезию, другим – нет) и с помощью метода функционального ЯМР отслеживали состояние мозга животных во время просмотра видеозаписей (с включенным и выключенным звуком) и отдельного прослушивания саундтреков. Когда обезьянам, которым делали анестезию, прокручивали видеоролики с включенным звуком, у них наблюдалась активизация области под названием caudal belt (двух сегментов, которые находятся в задней части слуховой коры). У бодрствующих обезьян в таком случае возбуждалось большее количество сегментов, но все они находились в еще более отдаленных областях слуховой коры. Усиление активности, предполагает Кайзер, «может говорить о более внимательной и осознанной обработке стимулов, хотя у спящих обезьян этот процесс является в некоторой мере бесконтрольным».

Результаты данного исследования подтверждают справедливость выдвинутого ранее учеными предположения о том, что область caudal belt представляет собой часть слуховой коры человека, которая задействована в интерпретации движения губ и мимики лица. Тогда ученые не могли использовать функциональную ЯМР, чтобы подтвердить свои предположения. Работа Кайзера и его коллег позволила добиться лучшего понимания строения слуховой коры мозга человека и функций, выполняемых различными ее сегментами. Джозеф Раусчекер, физиолог и биофизик из Медицинского центра при Джорджтаунском университете в Вашингтоне говорит, что организация мозга человека схожа с таковой у низших приматов, особенно по части зрительной системы. «Вероятно, то же самое будет верно и для слуховой системы, хотя ученым еще предстоит проделать большую работу, чтобы уточнить многочисленные аспекты этого вопроса», – говорит он. – Функциональная ЯМР это очень полезный метод, который можно применить в представителям обоих видов и провести сравнительный анализ».


Источник: В мире науки