Патриарх отечественной космонавтики отмечает 95-летний юбилей

 


"В таком почтенном возрасте он по-прежнему обладает острым умом, прекрасной памятью и тонким чувством юмора", - отмечают в Ракетно-космической корпорации "Энергия", где Черток продолжает трудиться в качестве главного научного консультанта генерального конструктора.

Трудно назвать область отечественной космонавтики, в становлении которой не принимал участия Борис Черток. Сын мелкого служащего из Польши, бывшей в начале прошлого века провинцией Российской империи, будущий академик РАН стал работать в Москве сразу после окончания школы-девятилетки. Талантливый юноша, начавший трудовой путь электромонтером на силикатном заводе, зарегистрировал свои первые изобретения, не имея высшего образования. С незаконченным высшим образованием он в 1936 году был назначен ведущим инженером по электрооборудованию самолетов полярных экспедиций.

Но судьбой Чертока стали ракеты. И люди, стоявшие у истоков освоения космоса. Недаром его уникальная историческая серия книг из четырех монографий так и называется - "Ракеты и люди". При активном участии Чертока были созданы первые отечественные баллистические ракеты, в том числе легендарная "семерка" - Р-7, которая, претерпев несколько модификаций, до сих пор остается самой надежной в мире ракетой-носителем. Вся его научно-инженерная деятельность с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Черток создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов, считают специалисты.

Он возглавлял разработку систем управления пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", спутника связи "Молния-1", "лунников", в том числе первого аппарата, совершившего мягкую посадку на Луну, первых автоматических межпланетных станций, ряда спутников серии "Космос", а также кораблей, осуществляющих автоматическую стыковку в космосе. При его участии были созданы станции "Салют" и многоразовая система "Энергия-Буран".

За выдающиеся заслуги академик РАН, профессор Борис Черток удостоен звания Героя Социалистического труда, ему присуждены Ленинская и Государственная премии СССР. Автор более двух сотен научных трудов, он награжден орденами и медалями СССР и России, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия науки