Большой Каньон разделил слепых многоножек

 


Однако когда исследователи попытались классифицировать видовую принадлежность этих существ, оказалось, что учёных ожидал ещё один сюрприз.

Первая особенность, на которую обратили внимание, — то, что многоножки слепые. Они живут глубоко под поверхностью, им не нужен свет, а значит, не требуется и зрение.

Рассматривая находки, учёные узнали, что существа принадлежат к двум различным видам, ранее неизвестным биологии. Когда это выяснилось, исследователи не очень удивились: как-никак существа живут не рядом, а на противоположных склонах, которые находятся довольно далеко друг от друга. Да и открытие новых видов в наше время само по себе не является чем-то из ряда вон.

Однако когда биологи стали проводить классификацию, оказалось, что имеют дело с разными видами, которые, однако, не такие уж и далёкие родственники. Как показали результаты анализа, эти насекомые являются представителями одного и того же рода. Интересно, что про этот род наука ранее также ничего не знала.

Открыватели нового рода многоножек планируют назвать его в честь Джона Пратера (John W. Prather), учёного из университета Северной Аризоны, скоропостижно скончавшегося год назад.

По словам Винне, эти многоножки ценны тем, что представляют собой "живые окаменелости", которые дошли до нашего времени из глубокой древности. Благодаря им науке представляется очередная возможность узнать подробности эволюции пещерных экосистем.


Источник: MEMBRANA.RU