Сенегальские шимпанзе охотятся на галаго при помощи копий

 


Сенегальские человекообразные обезьяны таким образом охотятся на галаго (Galago senegalensis), сообщает LiveScience. По словам Джилл Прюц, приматолога из Университета штата Айова, подобная модель поведения была замечена вовсе не у взрослых самцов, а у молодых самок.

Учёная также заметила, что этот факт может заставить научный мир пересмотреть теорию о том, что именно сильные самцы сыграли основную роль в эволюции, в результате которой появился человек. Ранее, в феврале этого года, исследователи обнаружили, что шимпанзе пользовались каменными орудиями труда ещё 4300 лет назад, при этом не копируя деятельность людей.

Во время эксперимента учёные наблюдали за группой из десяти шимпанзе, живущих в саванне. Животные создавали копьеподобные орудия и с помощью них охотились на сенегальских галаго, которые спят в дуплах или полых стволах деревьев. После удара человекообразные обнюхивали или облизывали копья, чтобы убедиться в присутствии на них следов крови. Так они выясняли, убита ли добыча.

Для создания орудия обезьяны ломали ветку, очищали её от листьев и сучков, а потом заостряли зубами. Из 22 случаев один увенчался успехом, и учёным удалось заснять на камеру то, как шимпанзе поедает убитого копьём галаго.

Источник: ИД "Компьютерра"