Ландшафт на одном из спутников Сатурна быстро меняется

 


Пока учёные признали кратерами лишь три образования на этом спутнике. Ещё несколько десятков остаются в числе кандидатов на это звание. Исследователи считают странным тот факт, что кратеров на Титане почти нет. Учёные подозревают, что в этом виноваты активные вулканы, а также углеводородная сажа и дожди, которые достаточно быстро меняют ландшафт космического тела.

Обнаруженная полукруглая структура достигает приблизительно 180 километров в ширину и по своему строению похожа на кратер. Возможно, её внутренняя часть покрыта толстым слоем отложений, которые и придают ей тёмный цвет в лучах радара. Светлое же кольцо вокруг предполагаемого кратера может быть породой, выбитой при ударе.

Некоторые тёмные места возле северо-восточного склона образования, предположительно, созданные жидкостью, имеют концентрическую форму. Обычно, если жидкость переполняет такой кратер, то изливается радиальными потоками. Если это не кратер, то данное круговое образование может быть вулканической кальдерой, провалом, который образуется на месте вулкана, когда лава уходит. Если же это всё-таки кратер, поскольку края его просели, он должен быть достаточно старым.

До настоящего момента "Кассини" тринадцать раз "прошёлся" радаром по поверхности Титана. Это позволило нанести на карты около 13% поверхности спутника Сатурна. По словам Стивена Уолла, руководителя команды учёных, управляющих радаром аппарата, чтобы точно ответить на вопрос, куда "делись" кратеры с поверхности Титана, потребуется более детальное исследование планетоида. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на New Scientist.

Источник: Известия науки