Природа против греха

 


В верхних строчках списка, состоящего из 19 пунктов, значатся нападение на детей и изнасилование, а последнее место заняло курение марихуаны. В середине списка – хуже, чем ограбление банка, но лучше, чем убийство супруга (супруги) – находится инцест между братьями и сестрами. Отмечая очевидный вред для потомства таких пар, ученые высказывают предположение о возможности существования у людей эволюционно выработанного механизма предотвращения таких случаев. Эволюционный психолог Дебра Либерман из Университета Гавайи–Гонолулу, разработавшая специальные опросники, надеется с их помощью выяснить некоторые его функции и принцип действия.

У многих животных имеется своеобразный «родственный» радар. Например, смешивая щенков из пометов разных собак, ученые показали, что выросшие вместе животные избегают спаривания вне зависимости от того, являются ли они генетически родственными или нет. В данном случае имеет место распознавание по определенным запахам. Конечно же, у людей такого инсценированного смешения ученые произвести не могут, поэтому Либерман и ее коллеги Джон Тоби и Леда Космидес из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре решили провести широкий опрос, чтобы изучить возможную реакцию людей.

Более 600 человек заполнили анкеты с вопросами об их семейных историях, затем каждому случайным образом задавали дополнительные вопросы на одну из трех тем: их моральное неприятие инцеста, их альтруизм по отношению к своим родственникам и степень отвращения к наблюдаемой сцене инцеста. Предполагая, что опрашиваемые сталкивались с различными подобными ситуациями, ученые надеялись с помощью их ответов определить, каким образом может работать у людей механизм определения родства.

Ученые предположили, что для внутренней оценке родства человеку нужны какие-то ключи. «Но что же может быть таким ключом? – говорит Либерман. – Одним из самых мощных ключей является возможность видеть, как ваша мама ухаживает за новорожденным. Это заложит в подсознание старшего ребенка неистребимое убеждение, что тот ребенок его родственник, хотя бы наполовину». А для младшего ребенка, который не имел возможности сделать такие наблюдения, ключом может быть время, проведенное с другим ребенком/потенциальным родственником. Впервые эта идея была высказана еще в 1889 г. финским социологом Вестермарком – у детей, выросших вместе, редко возникает сексуальное влечение друг к другу.

Если ребенок видел своего новорожденного братика (сестричку) или дети просто выросли вместе, в обоих случаях они будут вести себя более альтруистично по отношению друг к другу и чувствовать более выраженное отвращение к любого рода сексуальным контактам между собой. Что более интересно: если старший ребенок видел новорожденного, он будет чувствовать всегда одинаковое отвращение к инцесту, сколь бы долго дети не жили вместе. А у младших детей (и в редких случаях у старших, если они не видели братиков или сестричек с матерью) это отвращение не столь сильно, если только дети не прожили вместе, по крайней мере, 14 лет. К тому же выяснилось, что отвращение к инцесту более явно выражено у женщин. По мнению Либерман, это объясняется тем, что женщины уделяют больше внимания вопросам генетического благополучия. С другой стороны мужчины, у которых были только братья, находят идею инцеста не столь предосудительной, как те мужчины, который росли вместе с сестрами. Этот факт доказывает, что табу на инцест прививается не родителями.

Конечно, спектр человеческого поведения может быть гораздо шире. Некоторые эксперты утверждают, что по крайней мере 3,5 млн. американских женщин подвергались насилию со стороны родственников, хотя узнать точную статистику в этом вопросе очень сложно. Либерман уверена, что в таких случаях система определения родства дает сбой.

Для продолжения исследования данного механизма ученые планируют протестировать людей, у которых нет обоняния. «Также было бы интересно узнать, как обстоит дело у слепых людей или у людей с очень слабым зрением, которые не могут различать лица», – отмечает Либерман. Если и у них обнаружится некий механизм определения родства, это даст ученым новую пищу для размышлений, а впоследствии поможет более правильно объяснить принцип его работы.

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки