Шоколад оказался эффективным лекарством

 


Ученые исследовали горячий шоколадный напиток, в котором содержалось большое количество флаванолов - основного компонента темного шоколада. Выяснилось, что флаванолы вызывают приток крови к ключевым зонам головного мозга. Этот эффект длится 2-3 часа, что достаточно для активации общего состояния мозга и для улучшения способности справляться со специфическими заданиями.

Работа британских ученых, доложенная на одной из крупнейших научных конференций в США, вызвала большой интерес. Широко обсуждались перспективы применения шоколада для лечения сосудистых нарушений, старческого слабоумия и инсульта. Флаванолы в шоколаде могут оказаться полезными для борьбы с хронической усталостью, нарушениями сна и даже для замедления процессов старения.

Проф. Макдональд в своем докладе привел результаты ядерно-магнитной томографии головного мозга. На томограммах явно видны признаки усиления активности мозга после выпитой чашки горячего шоколада. Объяснение этого эффекта достаточно простое - флаванолы вызывают расширение кровеносных сосудов в мозгу, а, значит, и увеличение содержания кислорода в клетках головного мозга.

К сожалению, точные концентрации флаваноидов в докладе не сообщались. Проф. Макдональд сообщил лишь, что шоколадный напиток был приготовлен особым образом, и в обычных напитках такого рода флавоноиды имеют другие концентрации.

Помимо шоколада, флаваноиды содержатся также в красном вине, зеленом чае, чернике.


Источник: CNews.ru