Отходы в киловатты

 


Именно такое имя получил новый компактный мусороперерабатывающий завод, способный перерабатывать кухонные отходы в топливо и, в конечном счете, в энергию. Об этом заявил Джерри Уорнер, президент компании «Техника в защиту жизни», которая координирует работу по разработке и созданию пробного образца такого агрегата. Опробовать новый завод планируется в армии.

Реальный «Мистер Фьюжн» перерабатывает типичные кухонные отходы (остатки еды, бумагу, полиэтилен, пластик) в топливо, которое используется в стандартном дизельном генераторе. Размером примерно с товарный вагон (4 м в длину и примерно по 2,5 в ширину и в высоту) такой минизавод может вырабатывать 90 % энергии, необходимой для генератора, способного выдавать ток в 150 ампер. Отходы сначала сортируются (в армии США эта практика уже прижилась), затем пропускаются через промышленные шредеры (измельчители). Далее, по словам Уорнера, «эта ужасно выглядящая каша» разделяется на более жидкую органическую фракцию, которая сливается в биокаталитический бак, а более твердые материалы-пластики, уходящие в газификационную камеру. В баке энзимы и дрожжи – с остаточными количествами антибиотиков для безопасности – преобразуют органическую кашу в этанол. В газицикационной камере пластиковая масса превращается в газ при температуре 600 градусов Цельсия.

«Газ можно получить в течение часа с момента введения отходов, этанол – через 6 часов, – говорит Уорнер. – За 24 часа можно переработать примерно 1125 кг смешанного мусора».

Образующееся топливо – и этанол, и газ – впоследствии сжигают в обычном дизельном двигателе, чтобы произвести электричество. Из 150 ампер тока, которые этот генератор может выдавать, на обслуживание бака уходит всего лишь 13 ампер. В качестве отодов производства остается лишь зола, которую нужно удалять из газификационной камеры каждые 48 часов.

Современный пробный образец обошелся в 950 тыс. долларов. Ученые видят у этой разработки хорошие перспективы на будущее и планируют еще больше увеличить ее эффективность, максимально уменьшив потребности в дизеле. «Возможности данного проекта очень велики, – говорит Уорнер, – ведь пластик это не что иное, как нефть в твердой фазе».

«Техника в защиту жизни» и ее партнеры надеются, что примерно через год они смогут представить такие заводы на промышленном рынке (конечно, под более серьезным названием и с ожидаемой стоимостью порядка $310 000). К тому же перспективы использования не ограничиваются лишь армейским вариантом. «Такой минизавод можно установить в любом небоскребе, чтобы перерабатывать всю массу мусора прямо на месте, – добавляет Уорнер. – В таком случае его разумнее подключить к нагревателю, частично решив длдя этого здания вопросы отопления и горячего водоснабжения».


Источник: В мире науки