РВСН проясняют гиперзвуковой секрет России

 


Создание гиперзвуковых ракет с изменяемой траекторией, приводит «Российская газета» слова Николая Соловцова – дело не отдаленного будущего, а ближайших лет. Это позволяет сделать вывод о том, что "квазибаллистические", или «гиперзвуковые» ракеты в России все-таки еще не созданы. Под «квазибаллистическими», или «полубаллистическими» ракетами обычно понимают ракеты с низким профилем и гиперзвуковой скоростью полета, способные за счет использования гиперзвуковых двигателей осуществлять непрерывное маневрирование.

Именно "квазибаллистичность" считается в настоящее время эффективным средством преодоления ПРО, рассчитанной на поражение лишь движущихся по баллистическим траекториям целей. Кроме того, относительно низкий высотный профиль полета затрудняет обнаружение боеголовок.

Генерал-полковник Соловцов отметил также, что тяжелые баллистические ракеты "Воевода" останутся на боевом дежурстве до 2016-2018 гг. В случае принятия решения о выходе из договора по ракетам средней и малой дальности Россия, по его словам, способна спутся 5-6 лет создать новое оружие этого класса. Ракеты средней и малой дальности, чьими очевидными и приоритетными целями станут объекты американской ПРО в Европе, способны радикально изменить характер противостояния на континенте.


Источник: CNews.ru