Создан полубеспилотный разведчик

 


Компания Proxy Aviation Systems объявила об успешном завершении испытаний системы полностью автономной системы управления самолетом, способным летать как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме (OPV, optionally Piloted Vehicle). Система позволяет управлять самолетом не только в полете, но и на взлете и посадке.

Испытания самолета прошли на полигоне Юма в штате Аризона 13 декабря 2006 года. Профинансировали их ВВС США, принявшие активное участие в их проведении.

В ходе испытаний SkyWatcher произвел несколько автоматических полетов, осуществленных в автоматическом режиме (ATOL, Automatic Take-offs and Landings). Система успешно справилась с такими сложными для беспилотника задачами, как рулежка с выдерживанием осевой линии, слежение за движением других воздушных судов, строгое выдерживание точки касания при приземлении и своевременное автоматические включение тормозов.

Общее управление самолетом осуществлялось системой SkyForce компании Proxy Aviation, управление в полете – комплексом разработки компании Geneva Aerospace. Особое восхищение демонстрация системы вызвала у руководства лаборатории боевых систем и боевого применения БПЛА (UAV Battlelab) военно-воздушных сил.

«Battlelab особенно восхищена отсутствием необходимости в каком-либо наземном оборудовании вообще для осуществления взлета и посадки, - отметил Грэг Пирс (Greg Pierce), технический директор UAV Battlelab. – Это показывает возможность базирования на совершенно необорудованных площадках, что чрезвычайно желательно для экспедиционных сил ВВС».

Полубеспилотник SkyWatcher является разведывательной составляющей системы SkyForce – распределенного сетецентричного беспилотного боевого комплекса, предназначенного для совместного группового решения широкого круга задач в разнообразной тактической обстановке. Возможно одновременное управление 12 летательными аппаратами, осуществляющими групповой полет либо совместно взаимодействующими при решении боевой задачи.

Система SkyForce способна самостоятельно вырабатывать решения в зависимости от складывающейся во время полета обстановки без вмешательства человека. Ранее аналогичную разработку – летающий танк BattleHog – представила компания American Dynamics.

SkyWatcher предназначен для ведения разведки, оценки боевых потерь и ретрансляции информации. Он может осуществлять полеты средней (до 15 часов) продолжительности на малых и средних высотах. Самолет выполнен на модифицированной платформе Velocity. Полезной нагрузкой могут являться радар с синтезированной апертурой, электрооптическая или инфракрасная камера, система радиоэлектронной разведки, и др.

При размахе крыльев около 10 м и длине около 6 м SkyWatcher имеет потолок свыше 6 тыс. м и крейсерскую скорость свыше 250 км/ч. При продолжительности полета 15 часов самолет может брать на борт около 150 кг полезной нагрузки.

Помимо SkyWatcher, система SkyForce включает в свой состав SkyRaider – БПЛА, предназначенный для полета на малых и средних высотах и способного выполнять широкий спектр боевых задач – включая разведку с использованием тяжелого спецоборудования, оценку боевых потерь, ведение боевых действий в городской обстановке, ретрансляция, доставка и сброс грузов с внешней подвески.

Предполагается, что летная демонстрация боевых возможностей самолета будет проведена на авиабазе Эглин в феврале 2007 года.

Источник: CNews.ru