Защита для защитников

 


Ученые сообщают, что молекулы, произведенные иммунной системой человека, удлиняют время жизни иммунных клеток, которые обычно саморазрушаются под влиянием ВИЧ. В свете данного открытия ученые находят необходимым выяснить, смогут ли молекулы интерлеуктина-7 (IL-7) в сочетании с антиретровирусными препаратами укрепить иммунную систему ВИЧ-больных.

«Это не лекарство для борьбы с ВИЧ, – говорит исследователь Паоло Луссо, вирусолог и иммунолог Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. – Это своего рода альянс между медикаментозным лечением и иммунной системой. В данном случае невозможно вывести на первый план что-либо одно».

Луссо совместно с ведущим исследователем ВИЧ Энони Фауси из того же института добавляли IL-7 к Т-клеткам, взятым у людей, находившихся на различных стадиях заболевания. Дело в том, что, заражая Т-клетки, вирус иммуннодифицита человека убивает многие здоровые Т-клетки. Но чаще всего в таких случаях клетка погибает в результате спонтанного процесса саморазрушения, называемого апоптозом. «Команда ученых обнаружила, что IL-7 предотвращает или значительно замедляет апоптоз CD4+T-клеток, которые являются координаторами иммунной реакции, и CD8+T-клеток, «боевой пехоты» иммунной системы».

Хотя ученые и планируют проводить дальнейшее испытание, единодушного мнения о пользе IL-7 в борьбе с ВИЧ пока не существует. Луссо говорит, что лечение с помощью IL-7 помогает восстановить естественную защиту против болезни (которую сам ВИЧ изо всех сил стремиться разрушить), сохранив живыми как можно больше здоровых клеток иммунной системы. «Примерно в 20 % случаев у больных ВИЧ, которым было назначено лечение антиретровирусными препаратами, не удается улучшить положение дел с Т-клетками, – говорит иммунолог Алан Ландай из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. – Новый подход, позволяющий предотвратить апоптоз, увеличивает шансы на успех».

Исследователи обнаружили, что IL-7 оказывает больший защитный эффект на более поздних стадиях заболеваниях. Исходя из этого, Луссо предполагает, что наибольшую пользу от такого лечения получат давно зараженные больные. Однако он планирует в дальнейшем провести исследования на обезьянах, изучая влияние IL-7 непосредственно после заражения. Это представляет особый интерес, потому что наибольший вред ВИЧ наносит именно на ранних стадиях заболевания. Однако, по словам Луссо, даже самое успешное лечение препаратом IL-7 не устранит вирус из организма человека. Для полной победы потребуются еще новые лекарства.

Дж. Р. Минкел

Источник: В мире науки