Древние умельцы

 


С помощью больших камней они виртуозно разбивают орехи и другие источники пищи, откалывая и расслаивая их при необходимости. Всемогущему человеку придется сильно постараться, чтобы проделать все то же самое. К тому же используемые шимпанзе камни гораздо больше тех, которые человек может спокойно взять рукой, и требуют применения гораздо большей силы, чем сила человеческой руки. Недавно археолог Джулио Меркадер из Университета в Калгари и его коллеги обнаружили своеобразные каменные молотки и фрагменты камней возрастом примерно 4000 лет, которыми, по всей вероятности, орудовали шимпанзе.

Производя раскопки в нескольких местах западноафриканского государства, исследователи нашли 206 фрагментов камней, которые очень похожи на те орудия, которыми пользуются современные шимпанзе. Изотопный анализ по углероду 14 остатков грязи на найденных камнях показал, что они пролежали уже порядка 4300 лет. Чтобы доказать, что эти камни не были образованы в результате естественных процессов, исследователи смешали их с естественно образовавшимися артефактами и представили независимым экспертам. В результате подобного теста были отобраны те камни, повреждения которых имеют неприродный характер, что подтвердило предположения ученых.

Также исследователи определили, что орудия шимпанзе имели гораздо больший размер. Типичный каменный топор первобытного человека был не длиннее 120 мм и весил менее 400 г. Даже вес наковальни редко превышал 1 килограмм. Длина камней, которыми орудовали шимпанзе, составила в среднем 320 мм, а вес около двух килограмм. «Эти камни гораздо больше и тяжелее, – говорит Меркадер. – Пользоваться ими мог обладатель более сильной руки и более крупной кисти». К тому же исследователи изучили камни на предмет остатков пищи. Известно, что шимпанзе могли собирать более 24 разновидностей орехов и других плодов, которые возделывали в этом регионе люди. Но этот тест не дал весомых доводов в споре «обезьяна-человек».

Столь солидный возраст камней означает, что шимпанзе начали раскалывать орехи еще задолго до того, как в этом регионе появились люди. Это представляется вполне приемлемым объяснением того, почему современные обезьяны столь ловко обращаются с каменными топорами и наковальнями. Такое мастерство не дается легко – прирученные современные шимпанзе проходят семилетний курс обучения! Однако оказалось, что эти премудрости пришли еще из глубины веков! Меркадер все же не исключает, что наравне с обезьянами такими каменными орудиями могли пользоваться и древние предки человека. «Было бы очень интересно узнать, найдутся ли такие орудия в местах обитания ранних гоминидов, – говорит он. – Возможно, впереди нас ждут новые сюрпризы».

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки