Мгновенное опреснение морской воды: первый шаг сделан

 


Исследователи из Политехнического института Ренсслеера разработали систему фильтрации воды с помощью нанотрубок. Основа метода – использование нанотрубочных мембран в качестве селективного элемента. Однако углеродные нанотрубки гидрофобны, поэтому до сих пор ученым не удавалось пропустить через них воду, и, тем более, создать работоспособный фильтр на их основе.

«Хотя эта проблема давно известна, нам удалось решить ее на фундаментальном уровне, – говорит профессор Никил Кораткар (Nikhil Koratkar). – Мы изучили электрохимию процесса взаимодействия воды с поверхностью нанотрубки и установили, как можно добиться протекания воды через эту наноструктуру».

Оказалось, что подача на нанотрубку определенного низкого потенциала заставляет воду просачиваться через стенки нанотрубок. При этом ученые могут с небывалой точностью контролировать этот процесс, изменяя напряжение.

«Добыча чистой пресной воды – одна из важных задач, которые встанут перед человечеством в ближайшем будущем, – продолжает проф. Кораткар. – Если же мы сможем эффективно опреснять морскую воду, то проблема будет решена. Я считаю, что своим открытием мы сделали первый шаг к решению этой проблемы. Следующим шагом станет сортировка с помощью нанотрубок молекул протеинов и ДНК, чтобы улучшить современные ДНК-анализаторы».

Процесс работы нано-фильтра очень прост: вода заряжается до отрицательного потенциала в -1,7 Вольт, в то время как углеродной нанотрубке сообщается эквивалентный положительный потенциал. После этого нанотрубка «переключается» из гидрофобного режима в гидрофильный режим, пропуская через себя воду. Однако если ученые заряжали отрицательно нанотрубку, а воду – положительно, то для протока требовался серьезный потенциал – около 90 Вольт.

В основе этого процесса лежит электрохимическое оксидирование нанотрубки, благодаря которому она и становится гидрофильной.

Теперь же ученые планируют сделать прототип нанотрубочного фильтра, позволяющего отделять органику и соли от чистой воды.


Источник: CNews.ru