Грецию ждет очень непростой год

 


Энергетическая катастрофа, разразившаяся с началом 2007 года в Албании, стала грозным предупреждением для Греции. По данным генерального секретаря минразвития Греции, импорт энергии страной из Болгарии – основного энергетического «донора» Балкан с советских времен – снизился на 41%; в то же время обмеление водоемов (они заполнены лишь на 41%) грозит остановить гидроэлектростанции страны, совокупная мощность которых составляет около 3 МВт.

В такой ситуации как нельзя кстати пришлась акция протеста, парализовавшая работу крупнейшей в Греции тепловой электростанции «Агиос Дмитриос – Козани» мощностью 8250 МВт (20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии). Протестующим не нравится процедура найма работников, которую они сочли «нечестной», и одной лишь риторикой они ограничиваться не стали.

В результате, сообщает News.bg, из-за перебоев с доставкой угля на электростанцию выработка электроэнергии на ней снизилась на 1250 МВт.

Болгарское правительство решило внести свой вклад в разрешение проблемы, искусственно созданной проводимой Евросоюзом энергетической политикой. Оно потребовавало от ЕС разрешить ввести в действие выведенные из эксплуатации, но вполне работоспособные мощности на АЭС «Козлодуй» - или хотя бы дать за их отключение дополнительную компенсацию. Если болгарский план не удастся, у Греции остается только одно спасение.

Таким спасением для Греции может стать Турция. Как сообщает турецкая Sabah, греческое правительство приняло решение о закупке в Турции 1 млрд. кВт/ч, начата техническая проработка вопроса. В конце января 2007 года в Турции побывала высокопоставленная делегация греческой национальной энергетической компании. Без ликвидации энергетического кризиса Грецию может ждать возврат к славным, но давно ушедшим в прошлое временам, когда компьютеры были механическими.


Источник: CNews.ru