Насекомые помогут повысить безопасность летательных аппаратов

 


Французские ученые из Средиземноморского университета в Марселе считают, что особенности строения зрительной системы насекомых могут быть использованы конструкторами летательных аппаратов для повышения безопасности самолетов и вертолетов.

Насекомые, например, мухи обладают уникальной способностью облетать неожиданно возникающие на пути препятствия, а также приземляться с очень высокой точностью, не разбиваясь о поверхность. Считается, что такие возможности обеспечивает сложно устроенная зрительная система. Мухи ориентируются с помощью больших глаз, обеспечивающих широкое поле обзора. При этом оптическая система реагирует на изображения, проходящие по сетчатке, за счет чего мозг мухи автоматически получает данные о расстоянии до объекта и скорости сближения с ним. То есть, муха фиксирует так называемый оптический поток, тогда как непосредственного измерения скорости полета не происходит. Иными словами, чем с большей высоты снижается насекомое, тем меньше значение оптического потока и наоборот. Таким образом, поддерживая значение оптического потока постоянным, муха может плавно снижаться и приземляться.

Французские исследователи под руководством Николя Франческини, как сообщает New Scientist Tech, утверждают, что отслеживание оптического потока может существенно повысить безопасность современных летательных аппаратов. Исследователи снабдили небольшой вертолет относительно простой программной петлей обратной связи, благодаря которой значение оптического потока оставалось постоянным. В результате, вертолет смог не только плавно подняться и опуститься, но и пролететь на определенной высоте над поверхностью с изменяемым уровнем. Причем непосредственно скорость движения и высота не измерялись.

Франческини уже ведет переговоры с производителями вертолетов об установке дополнительного оборудования, контролирующего значение оптического потока. Впрочем, возможные сроки практического применения подобных систем не уточняются.

Текст: Владимир Парамонов

Источник: Компьюлента