10-мерный ключ раскроет реликтовую тайну?

 


Согласно теории струн, во Вселенной, кроме хорошо известных нам четырех пространственно-временных измерений, существует еще шесть дополнительных измерений. Скрытые измерения в каждой точке нашей Вселенной свернуты в крошечные геометрические формы, так называемые пространства Калаби-Яу. Эти многомерные пространства слишком малы, чтобы их можно было обнаружить с помощью обычных методов измерений.

По мнению д-ра Гэри Шиу (Gary Shiu) и его коллег из университета Висконсина-Мэдисона, влияние шести скрытых измерений сильнее всего проявлялось, когда сама Вселенная представляла собой крошечный сгусток материи и энергии – в первые мгновения после Большого Взрыва.

Чтобы выяснить, как выглядела Вселенная в далеком прошлом, ученые воспользовались картой реликтового излучения, полученной с помощью спутника НАСА Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP. Поскольку за последние 13 млрд. лет распределение реликтового излучения во Вселенной практически не изменилось, то эти данные, по мнению исследователей, представляют собой снимок ранней Вселенной.

Для определения степени влияния свернутых измерений на распределение энергии, физикам пришлось решать обратную задачу. Они задали две простые геометрические формы для пространств Калаби-Яу и рассчитали, как распределилась бы энергия во Вселенной в обоих случаях. Затем ученые сравнили полученные результаты между собой и обнаружили ряд небольших, но существенных изменений, сообщает PhysOrg.

По мнению исследователей, результаты их расчетов свидетельствуют о том, что распределение реликтового излучения зависит от геометрии дополнительных измерений.

К сожалению, имеющихся экспериментальных данных, описывающих распределение реликтового излучения во Вселенной, недостаточно для того, чтобы можно было сделать однозначные выводы о геометрии скрытых измерений. Но ученые надеются, что необходимые данные в скором времени будут получены европейским научным спутником Planck.


Источник: CNews.ru