Разработана "скоростная" вакцина от аллергии

 


Существующие вакцины от аллергии требуют регулярного введения инъекций аллергенов в течении 3-5 лет, причем доза вводимых аллергенов постоянно нарастает. Этот метод лечения основан на том, что организм постепенно теряет чувствительность к аллергену, а иммунный отклик медленно меняется от формирования по преимуществу клеток Т-хелперов 2-го типа (ТН2), ответственных за запуск аллергической реакции, к формированию клеток Т-хелперов 1-го типа (ТН1), стимулирующих выработку защитных антител.

Исследователи из Института по исследованию астмы и аллергии в Давосе (Швейцария) предложили использовать т.н. молекулы модулярного переноса антигенов (английская аббревиатура МАТ), с помощью которых вакцины становятся более эффективными за счет доставки антигенов - чужеродных веществ, запускающих иммунный ответ - точно в то место внутри клетки, где они необходимы.

МАТ-вакцины запускают тот же защитный механизм, что и обычные вакцины, но им для этого требуется гораздо меньше антигена и меньше времени. Этот результат был получен при изучении клеток человека в лаборатории. Швейцарские ученые утверждают, что доза, необходимая для запуска иммунных реакций Т-клеток, меньше в 100 раз по сравнению с обычным способом десенсибилизации.

У МАТ-молекул есть три фрагмента - собственно аллерген, фрагмент, отвечающий за доставку аллергена в клетку, и фрагмент выбора цели, который переносит антиген в ту часть клетки, где происходит аккумулирование антигенов - это позволяет увеличить число реакций с ТН1-клетками и, значит, усилить иммунный ответ.

Швейцарские ученые проверили свои гипотезы, разработав вакцины для таких традиционных аллергенов, как пыльца растений, пылевые клещи, кошачая шерсть, пчелиный яд, и испытав их на клетках людей-аллергиков. Во всех случаях новые вакцины вызывали более сильный отклик, чем инъекция самого аллергена. Аналогичная картина была получена и в опытах на лабораторных животных (мышах). Клинические испытания МАТ-вакцины от аллергии на кошачью шерсть запланированы в этом году. В опытах предполагается сделать аллергикам всего три укола за четыре месяца.

Есть и другие подходы в борьбе с аллергией. Вакцина, разработанная британской компанией Allergy Therapeutics, сейчас проходит третий этап клинических испытаний. Ученые добились более сильной иммунной реакции, заставляя иммунную систему реагировать таким образом, как если бы в инъекциях находились бактерии, которые на самом деле отсутствовали.


Источник: CNews.ru