Теория любви к ближнему в большом городе: подробности

 


Мартин Новак (Martin Nowak) из Гарвардского университета и Себастьян Роуч (Sebastien Roch) из Калифорнийского университета в Беркли разработали математическую модель «эволюции сотрудничества и доброжелательности», сообщает PhysOrg. Ученые ввели термин «необоснованная благодарность» и определили его как помощь лицу, которое не является непосредственным благодетелем. Иначе говоря, помощь не тому, кто оказал вам услугу, а совершенно постороннему человеку. Однако такая форма благодарности противоречит теории естественного отбора, а потому маловероятна и не способствует дальнейшему развитию кооперативного эффекта.

Тем не менее, у «необоснованной благодарности» есть и другой аспект, считают ученые. В качестве иллюстрации своей теории они приводят такой пример: в ряде случаев, когда человек оказывает услугу определенному лицу, он может рассчитывать на ответную услугу со стороны этого лица – это т.н. «прямая или обоснованная благодарность». Одариваемый испытывает чувство благодарности по отношению к своему благодетелю и стремится тоже творить добро.

Существует вероятность, что этот человек совершит, на первый взгляд, нелогичный поступок и окажет помощь третьему лицу, никак не связанному с дарителем. В этом случае «необоснованная благодарность» является следствием «прямой благодарности». Вывод из этого такой: «прямая благодарность» запускает механизм сотрудничества и взаимопомощи между людьми, а «необоснованная благодарность» будет непременно ей сопутствовать и расширять «область доброжелательности», вовлекая в этот процесс все новых и новых участников.

Кроме «прямой благодарности» ученые исследовали и другую модель человеческих взаимоотношений, которая поможет жителям большого города извлечь еще больше пользы из взаимного сотрудничества. «Разрозненным» альтруистам предлагается формировать группы – так «эпидемия взаимопомощи» будет распространяться быстрее. В окружении альтруистов человек «заражается» доброжелательностью и тем самым значительно ускоряет эволюцию благодарности. Связь между пространственным распределением взаимопомощи и механизмом «необоснованной благодарности» исследователи определили как синергетическую.

Конечно, «необоснованная доброжелательность» по отношению к третьему лицу выглядит маловероятной в суровом урбанистическом мире, однако ученые объясняют механизм ее возникновения следующим образом: по их мнению, процесс «необоснованного альтруизма» запускается с помощью чувства признательности, которое испытывает одариваемый. Человек, которому помогли, испытывает душевный подъем и неосознанное желание осчастливить весь мир – поэтому объектом благотворительности для него может стать совершенно постороннее лицо.

По мнению ученых, такая, на первый взгляд, «невыгодная» и необоснованная доброжелательность может иметь далеко идущие последствия для современного общества и привести к своего рода «пандемии альтруизма», которая самым положительным образом скажется на психологическом климате мегаполисов.


Источник: CNews.ru