Новый материал превзошёл алмаз

 


Исследователи смешали расплавленное олово, нагретое до 300 градусов по Цельсию, с крупицами титаната бария (BaTiO3) – керамического вещества, часто использующегося в электронике в качестве диэлектрического материала. Эти частицы были равномерно распределены в олове с помощью ультразвука.


После того как слитки из этого материала остыли, учёные провели ряд испытаний. Оказалось, что материал обладает очень высокой прочностью. В частности, при изучении реакции на изгибающую силу образцы оказались более прочными, чем алмаз. Так, при температуре в 58-59 градусов по Цельсию их прочность оказалась в 10 раз больше, чем у алмаза.


Марк Спиринг (Mark Spearing), профессор университета Саутгемптона (Southampton University), не принимавший участия в исследовании, посчитал эту работу очень интересной.


Причиной таких необычных свойств, по его словам, является титанат бария, ведь по мере охлаждения его кристаллическая структура меняется, и это приводит к увеличению объёма. При этом в титанате бария постепенно возрастает механическое напряжение. При определённой температуре энергия этого напряжения может высвободиться и оказывать сопротивление изгибающей силе, определяемое через модуль Юнга.


Как говорит Спиринг, в этой работе учёные определили не истинный, а мнимый модуль Юнга, характерный только для одной температуры. Учёный уверен в том, что это значение должно быть постоянным в более широком температурном диапазоне.


И, тем не менее, Марк Спиринг полагает, что данное открытие может быть полезным при создании противоударных обшивок, которые будут иметь различные характеристики при разных условиях.


Источник: MEMBRANA.RU