История Вселенной радикально пересмотрена

 


В циклической модели, предложенной д-ром Паулем Фрамптоном (Paul Frampton) и его коллегами из университета Северной Каролины выделяются четыре повторяющихся этапа развития Вселенной: расширение, разворот, сжатие и отскок, сообщает PhysOrg.

На стадии расширения темная энергия заставляет материю разлетаться до таких пределов, что вещество перестает взаимодействовать между собой, при этом все, от черных дыр до атомов, оказывается разделенным на составные части. Этот момент, который всего на доли секунды отстоит от момента остановки времени, является точкой разворота.

На стадии разворота осколки Вселенной не собираются вместе, а сжимаются и коллапсируют по отдельности, образуя независимые Вселенные, которые сжимаются до определенного предела. После этого происходит отскок, и Вселенные снова начинают расширяться. Один из таких осколков, по мнению ученых, породил и нашу Вселенную.

Первая осциллирующая модель Вселенной была предложена в 1930-х годах. Однако вскоре она была отвергнута, поскольку в ней нарушались некоторые физические законы, в том числе второй закон термодинамики. Поскольку энтропия не должна убывать, то в рамках этой модели размеры Вселенной с каждым циклом будут увеличиваться, и, соответственно, продолжительность циклов тоже будет расти. Если экстраполировать этот процесс назад во времени, мы увидим, что продолжительность циклов, предшествующих нашему, становилась все меньше и меньше, что неизбежно привело бы к Большому Взрыву.

В модели, предложенной д-ром Фрамптоном, Большой Взрыв исключается за счет того, что сжимающиеся Вселенные практически не содержат материи и энтропии. А вероятность Большого Разрыва (Big Rip) сводится к нулю при корректном учете темной энергии в уравнении состояния. Согласно расчетам д-ра Фрамптона, за доли секунды до Большого Разрыва плотность темной энергии сравнивается с плотностью Вселенной и расширение прекращается.

Ученые считают, что предложенная ими модель поможет разрешить ряд физических проблем, которым не найдено объяснение в рамках теории «Большого Взрыва».


Источник: CNews.ru