Сюрпризы глобального потепления в Париже

 


Климат действительно меняется. Эти изменения явно видны уже сейчас, а их последствия могут быть гораздо хуже, чем ожидалось. Таковы первые прогнозы международной группы ученых-климатологов. В пятницу на прошлой неделе межправительственная группа исследователей выпустила промежуточный доклад – уже четвертый посвященный глобальному потеплению. Эта группа ученых была сформирована под эгидой Всемирной метеорологической организации в рамках программы, инициированной ООН в 1988 году.

Несколько тысяч специалистов в области физики атмосферы, климатологов, гляциологов, океанологов и других ученых, представляющих 154 страны, более чем когда-либо убеждены в том, что именно человек виноват в глобальном потеплении, одним из проявлений которого стало цветение люксембургского сада в Париже посреди зимы. В основу столь авторитетного суждения легли новые факты, полученные со времен последней оценки состояния вопроса в 2001 году. Подобное единодушие имеет место и в американском секторе комиссии, а также других – прежде настроенных скептически.

За закрытыми дверями ЮНЕСКО продолжается кропотливая работа над итоговым документом. Представители США, например, высказывают мнение о важности стратегии изменения уровня солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, и настаивают на включении этого вопроса в итоговый доклад, предназначенный для политиков. Применение такой стратегии может быть особенно полезно в том случае, если по каким-то причинам не удастся сократить объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Создание в атмосфере своеобразного защитного экрана из взвешенных частиц, подобных тем, что попадают в воздух при извержении вулкана, предполагается применить при дальнейшем ухудшении положения.

Столь затянувшийся процесс достижения согласия означает, что оценка ситуации межправительственной группой может быть очень консервативной, основанной лишь на рассмотрении температурных параметров и подъеме уровня моря. Например, при составлении предварительного заключения не были учтены такие факторы, как резкое увеличение скорости таянья льдов Гренландии, из-за которого в настоящее время объем вод в реке Колорадо увеличится в среднем в 6 раз. «Гренландия, по всей вероятности, внесет гораздо больший вклад в увеличение уровня моря, чем прогнозировалось ранее», – говорит Эрик Ригнот, гляциолог НАСА. Если все льды Гренландии растают на протяжении нескольких последующих десятилетий (что, в принципе, маловероятно), это приведет к увеличению уровня моря на 7 метров и затоплению Нового Орлеана, Бангладеш, Нидерландов, побережья Флориды, и многих других мест.

Скептики уже готовятся раскритиковать отчет межправительственной комиссии, какими бы не были ее выводы. А на самом деле он может быть очень шокирующими, поскольку речь в нем пойдет о значительном увеличении частоты появления экстремальных погодных аномалий, о полном исчезновении льдов Северного Ледовитого океана и затоплении прибрежных районов (даже без учета вклада гренландских льдов). Согласно сообщениям агентства Reuters, в ООН уже планируется создание новой комиссии, перед которой будет поставлена задача разработки срочных мер борьбы с глобальным потеплением. Но как бы то ни было, это уже не спасет цветущие парижские сады.


Источник: В мире науки