Сделан шаг к пониманию механизмов наркомании

 


Как сообщает Terra Daily, группа ученых из ряда исследовательских центров США под руководством Стюарта Силфона (Stuart Sealfon) и Джей Гингрич (Jay Gingrich) опубликовала в журнале Neuron работу, представляющую собой важный шаг к пониманию механизмов галлюцинаций на клеточном уровне. Его дальнейшее изучение позволит не только раскрыть секреты воздействия наркотических и галлюциногенных препаратов на человека, но и понять механизм воздействия лекарств, способность которых лечить психические заболевания уже была установлена эмпирическим образом, но так и не получила до сих пор теоретического объяснения.

Такие хорошо известные наркотики-галлюциногены, как мескалин, псилоцибин (ПСБ), а также диэтиламид лизергиновой кислоты (наркотик ЛСД) влияют на сознание, настроение человека и на восприятие им окружающей действительности. Все вещества этого класса относятся к так называемым агонистам рецепторов 5-НТ2А (2AR). Известны и другие агонисты рецепторов 5-НТ2А (2AR), однако они аналогичных галлюциногенных эффектов не вызывают. С чем связаны такие различия и с какими именно структурами нервной ткани связаны галлюцинации, оставалось неясным.

Для исследования особенностей воздействия галлюциногенов на организм ученые разработали методику, которая может быть использована при изучении воздействия на нервную систему и иных активных веществ. Они использовали в опытах мышей, активность рецепторов 2AR у которых могла подавляться или восстанавливаться искусственно.

С их помощью ученые исследовали различия в воздействии на нервный аппарат наркотика ЛСД и негаллюциногенного препарата, также активирующего рецепторы 2AR. Изменения в восприятии мышей, аналогичные галлюцинациям, выявлялись мониторингом судорожных подергиваний головой. Одновременно с этим исследовалась активность областей головного мозга, активизирующихся при галлюцинациях.

Результаты экспериментов показали, что под воздействием ЛСД наблюдаются генетические, электрофизиологические и внутриклеточные процессы, существенно отличные от вызываемых негаллюциногенными агонистами рецепторов 2AR; выявлены их механизмы, которые долгое время не удавалось обнаружить. Выяснилось, что «центром» галлюцинаций являются именно рецепторы 2AR – у мышей с не функционирующими рецепторами галлюцинаций не наблюдалось вообще, в то время как восстановление активности рецепторов приводило к их возникновению. «Данное исследование выявило давно искавшиеся нейронные и сигнальные механизмы, ответственные за галлюцинации», - отметили его авторы.


Источник: CNews.ru