В Оксфорде разработаны "бодрящие" вакцины от туберкулеза и СПИДа

 


Новые вакцины приводят в боевую готовность иммунную систему, применяя адъюванты - вещества, повышающие иммуногенность антигена. Некоторые используемые сегодня вакцины усилены такими адъювантами, как гидрат окиси алюминия. А новые препараты отличаются тем, что содержат гены, которые позволяют вакцинам производить собственные иммуностимуляторы. Эти адъюванты мобилизуют иммунную систему против конкретных заболеваний, что и позволяет побороть болезнь. Противомалярийные вакцины нового поколения уже были успешно опробованы на мышах, а в течение следующих двух лет они будут испытаны и на людях.

Вакцины, разработанные командой Хилла, используют безвредные вирусы, которые были созданы для переноса генов и иммуностимулирующего протеина. Вирус захватывается антигенпредставляющими клетками и заставляет их производить небольшое количество антигенового и адъювантного белков. А поскольку внутриклеточные адъювантные белки стимулируют особые рецепторы, клетка считает, что захватила опасный вирус, и становится более чувствительной и потому способной дать сигнал иммунной системе начать борьбу с инфекцией.

Пару недель назад исследователи объединили усилия с британской компанией Cambridge Biostability и начали совместные работы над вакцинами против малярии, туберкулеза и ВИЧ. Специалисты компании научились сохранять вакцины без холодильника, что необходимо для бедных стран с жарким климатом. Частицы вакцин запечатывают внутри миниатюрных сахарных сфер, которые и предохраняют содержимое от разрушения при любых температурных условиях. Сами сферы хранятся в инъекционной жидкости неограниченное время. После введения раствора в кровеносную систему сахарные сферы разрушаются и высвобождают вакцину.


Источник: Известия науки