МКС дала ядовитую течь

 


Члены экипажа МКС провели в открытом космосе более семи часов вместо запланированных 6,5, и проделали большой объем работ по переключению труб системы охлаждения одного из модулей станции с временной на постоянную. С борта МКС товарищей страховал российский космонавт Михаил Тюрин. При этом астронавты внимательно следили за тем, не произошло ли утечки ядовитого аммиака из этих труб.

В феврале 2001 года, когда члены экипаж корабля "Атлантис" Роберт Курбим и Том Джонс работали в открытом космосе, произошла утечка аммиака. Тогда Курбим оказался в ядовитом облаке, которое потом осело на его скафандр большими хлопьями. Джонсу пришлось тогда "отряхивать" товарища до тех пор, пока специалисты в центре управления полетами не убедились, что ядовитые вещества не угрожают здоровью членов экипажа. Только после этого астронавты вернулись на станцию. После нынешнего выхода Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс, находясь в декомпрессионной камере, провели тщательный осмотр своих скафандров на предмет наличия на них аммиака.

Помимо переключения системы охлаждения, астронавты демонтировали ненужные больше радиаторы старых солнечных батарей, закрепили их на поверхности станции, а потом накрыли специальным термозащитным кожухом, чтобы предотвратить перегрев элементов питания.

Нынешний выход был первым из трех запланированных на ближайшие дни. Теперь еще два пройдут в воскресенье, 4 февраля, и в четверг, 8 февраля. Столь плотный график выходов специалисты НАСА объясняют тем, что работы, которые необходимо провести астронавтам, тесно взаимосвязаны. Это делается для того, чтобы подготовить станцию к ее дальнейшему строительству, в том числе к предстоящему монтажу европейского и японского исследовательских модулей.

Как заявили представители НАСА, впервые астронавты совершат в короткие промежутки времени три подряд выхода в открытый космос в то время, когда к МКС не пристыкован американский шаттл. Обычно "повышенная внестанционная активность" наблюдается на станции, когда туда прилетают "челноки". В ходе последнего визита "Дискавери" члены его экипажа совершили четыре выхода в открытый космос.


Источник: Известия науки