Геофизики собираются остановить извержение вулкана

 


Извержение началось в конце мая 2006 года из-за технологической ошибки. В результате неправильного бурения горячая зловонная грязь стала под давлением вырываться из-под земли. С тех пор извержение непрерывно усиливается и заливает грязью всю округу.


В итоге на Яве сформировался новый грязевой вулкан, и огромная территория стала непригодной для жизни, промышленности, сельского хозяйства, что привело к многомиллиардным потерям.


Были испробованы разные способы усмирить стихию, но они оказались безрезультатными. Тем не менее, на прошлой неделе государственная комиссия, занимающаяся этой проблемой, утвердила очередной план борьбы с извержением.


Новая стратегия разработана коллективом индонезийских геофизиков во главе с доктором Басуки Хадимулджоно (Basuki Hadimuljono) из BIT.


По их предложению необходимо набросать в жерло вулкана тысячу специально подготовленных цепей. Каждая имеет длину 1,5 метра, и на них укреплено по четыре цементных шара – два диаметром 20 сантиметров и два диаметром 40 сантиметров. Полный вес такой оборудованной цепи составляет 300 килограммов.


Схема использования такова: в первый день в жерло планируют забросить пять цепей, десять – на следующий, постепенно доводя это число до 50, используя их до тех пор, пока весь запас не будет израсходован.


Учёные надеются, что, попав в жерло, цепи опустятся на глубину не менее ста метров. Они частично закупорят жерло и затруднят движение грязи. Надежды на полное "выключения" вулкана нет, но, по расчётам геофизиков, поток должен будет уменьшиться как минимум на три четверти, что заметно облегчит ситуацию.


Но предсказать эффективность такого средства трудно, ведь ничего подобного ни разу не применялось.


По мнению доктора Ричарда Сворбрика, финансового директора британской консалтинговой фирмы GeoPressure Technology, являющегося также преподавателем в университете Дарема (University of Durham), предложенный метод может эффективно снизить поток извержения.


Однако, по его предположению, это приведёт к повышению давления и в результате грязь найдёт выход где-нибудь в другом месте. Так что, в итоге это приведёт не к остановке вулкана, а к "переносу" проблемы в другое место.


Бюджет проекта составляет $440 тысяч. Источником финансирования будет Lapindo Brantas – компания, которую обвиняют в случившейся катастрофе.


Источник: MEMBRANA.RU