Новая белковая матрица поможет эффективнее тестировать лекарства

 


Обычно для исследования в области фармакологии и протеомики требуются матрицы белковых соединений высокой плотности. Их производят путем нескольких литографических техник, однако не всегда белковые матрицы пригодны для использования.

Теперь же, благодаря новой технологии, разработанной учеными из Оксфордского университета, производство белковых матриц будет намного точнее, а конечный продукт – дешевле.

Для исследования реакции того или иного препарата на белок ученым необходимы так называемые микромассивы белков, состоящие из определенного белка, «напечатанного» на подложке. Работает эта матрица аналогично ДНК-матрицам, сортирующим различные фрагменты ДНК.

Для производства белковой матрицы достаточно нескольких пикограммов образца (10-12 грамм), однако при стандартном производстве, включающем нанолитографию и струйную печать, некоторые белки могут слишком жестко закрепиться на подложке, что затрудняет их функционирование в качестве «рабочей площадки» для исследования лекарств.

Один из методов решения этой проблемы – заставить белки располагаться самим в составе белковой мембраны-везикулы, как это часто случается в природе.

После образования такой везикулы ученые прикрепляют к ней кластеры, состоящие из золотых и кремниевых наночастиц, которые закрепляют везикулы на кремниевой подложке.

Обычный размер везикул – 100 нанометров, размер же нанокластера кремний-золото – 20 нанометров, поэтому они отлично выполняют роль «связующих якорей».

Традиционные ДНК-микромассивы могут анализировать от 105 до 106 белков в объеме от 300 микролитров. Новый белковый массив анализирует до 109 белков в объеме 10 микролитров.

Для сборки матрицы протеинов необходимо только выдержать определенные условия, что делает их производство простым, эффективным и недорогим. Как предполагают ученые, новая тестовая матрица белков будет востребована фармацевтами и исследователями в области протеомики.


Источник: CNews.ru