Неизвестный факт о Терракотовой армии рассказала пыльца

 


Ху вместе с коллегами раскрошил несколько образцов глины статуй. Затем методом гравитационной сепарации они выделили в пыли органические остатки и поместили их в глицерин. Рассматривая эти остатки под мощным микроскопом, учёные нашили в них пыльцу 32 видов растений.


Обычно пыльца в обожжённой глине не сохраняется. Но в данном случае из-за того, что толщина фигур неодинакова, на некоторой глубине в некоторых местах глина прогрелась не слишком сильно, и пыльца не разрушилась.


Исследователи обнаружили в статуях воинов пыльцу растений различных семейств – горчичных, капустных, а также растений из семейства маревых (квиноа, шпинат, свёкла, мангольд).


Однако пыльца, найденная в изваяниях лошадей оказалась преимущественно древесной – в основном, от цветков сосны, камалы и гинкго.


Исходя из полученных данных, учёные сделали вывод о том, что лошади были созданы где-то неподалёку от мавзолея, где была найдена Терракотовая армия, а воины – в каком-то другом районе, находившемся далеко от этого места. Где именно – пока не известно.


Исследователи сделали вывод о том, что лошадей было решено изготовить рядом с мавзолеем, чтобы минимизировать проблемы с транспортировкой: вес лошадиной скульптуры – порядка 200 килограммов, тогда как статуи воина – всего 136.


Источник: MEMBRANA.RU