Новый способ стерилизации кухонной утвари привел к неожиданным последствиям

 


Проф. Габриэль Биттон (Gabriel Bitton) и его коллеги пропитывали губки загрязненными сточными водами, в которых в большом количестве содержались различные вирусы, бактерии и их споры, в том числе и споры Bacillus cereus, устойчивые к воздействию радиации, высоких температур и различных химических веществ. Затем исследователи помещали губки и мочалки в обычную микроволновую печь и подвергали их нагреванию в течение различных отрезков времени, после чего мочалки извлекались, а выжившая микрофлора подвергалась изучению.

Оказалось, что стерилизация в течение двух минут на полной мощности убивает или инактивирует 99% всех микроорганизмов. Для полной инактивации Bacillus cereus потребовалось 4 минуты стерилизации в микроволновой печи. По мнению ученых, микроорганизмы погибают не от излучения, а от нагревания. Проф. Биттон и его коллеги также проверили эффективность своего метода для стерилизации шприцов. Для этого потребовалось нагревать их в микроволновой печи в течение 12 минут.

Отчет об исследовании был опубликован в ряде научных изданий. Однако, когда воодушевленные читатели поспешили применить передовой метод стерилизации мочалок для посуды у себя на кухне, они получили неожиданный результат – мочалки попросту сгорали, сообщает агентство Reuters. Оказывается, сторонники прогресса не приняли во внимание тот факт, что мочалки и губки надо перед стерилизацией хорошо смочить водой.

Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, пресс-служба университета Флориды подготовила следующее сообщение: «Если вы хотите простерилизовать губки для посуды в домашних условиях, то, во избежание риска возгорания, убедитесь, что они полностью смочены водой. Двух минут нагрева будет достаточно для стерилизации. Губки для посуды также не должны содержать металлических частей. Будьте осторожны при извлечении губок из микроволновой печи – они будут очень горячими».


Источник: CNews.ru