Право на трансплантацию получили муниципальные больницы

 


Необходимость срочно принять поправку возникла, когда разгорелся скандал: в Республиканской детской клинической больнице остановились операции по пересадке почек тяжело больным детям. Традиционно их поставляли в РДКБ больницы Московской области. Но забор донорских органов запретила подмосковная прокуратура, решив, что это нарушение закона, - согласно прежней его редакции такие операции могли проводить лишь государственные медучреждения. Но они были такими все до разграничения властных полномочий и, соответственно, разделения больниц на государственные и муниципальные.

Доведенные до отчаяния родители стали жаловаться во все инстанции, привлекли внимание телевидения. Лишь после этого запрет был снят, а затем группа депутатов срочно подготовила поправку в закон, которая обеспечила юридическую базу уже сделанному на практике.

Забор трупных органов и их пересадка безнадежно больным людям остаются одной из самых "горячих" проблем современной российской медицины. Ежегодно, по самым скромным подсчетам, в донорских органах нуждаются не менее 5 тысяч россиян. Счет же пересадок едва идет на сотни, а в последние годы - и на десятки.

Большинство больных умирает, не дождавшись их. Во-первых, многие родственники потенциальных доноров - погибших в авариях или умерших от болезни головного мозга, как и они сами при жизни, возражают против изъятий. Во-вторых, отказываются участвовать в операциях по изъятию органов и многие врачи - по религиозным побуждениям или из страха оказаться на месте тех коллег, которых уже обвиняли в убийстве при подобных ситуациях. Не дает абсолютно однозначных норм и сам закон о трансплантации, в который депутаты внесли поправку в пожарном порядке. Зато законопроект с целым рядом поправок в тот же закон, которые могли бы упорядочить ситуацию с пересадкой органов в стране, уже несколько лет дожидается рассмотрения в Думе.


Источник: Известия науки