Угнетающая статистика депрессии

 


Эта история до боли знакома многим родителям. Суицид является одной из основных причин смерти подростков, занимая третье место после несчастных случаев и убийств. Ежегодно почти каждый десятый подросток в возрасте 15–19 лет хотя бы один раз пробует совершить попытку самоубийства, при этом более чем в 600 тыс. случаев возникает острая необходимость в медицинской помощи. Предыдущие исследования показали, что в 90% случаев родители не знают о попытках самоубийства, которые предпринимают их дети. Фактически 35–70% таких детей вообще никому не рассказывают об этом.

Подростки с психическими расстройствами подвержены еще большему риску. Согласно исследованиям детского психолога Дэвида Шафера из Колумбийского университета, порядка 90% тинэйджеров, умерших в результате самоубийства, на момент смерти имели психические заболевания. Примерно у 70% подростков, покончивших жизнь самоубийством, в среднем за год до смерти начинали наблюдаться симптомы психических расстройств. Разве это не является замечательной возможностью помочь попытаться предотвратить столь печальный исход?

В настоящее время Лаура Флинн является исполнительным директором TeenScreen, национальной программы изучения психического здоровья и риска суицида, проводящейся на основе исследований Шафера. В 2005 г. в рамках этой программы было обследовано более 55 тыс. тинэйджеров из 460 населенных пунктов, рассеянных по 42 штатам. В 2006 г. планировалось охватить более 500 населенных пунктов. «Основная задумка состоит в том, чтобы выявить возможность суицида на раннем этапе и предотвратить трагедию, – говорит Флинн. – Просто удивительно, как часто дети не могут найти выход из сложившейся ситуации и даже не подозревают, что что-то или кто-то может им помочь». В рамках программы планируется не только выявление риска суицида среди подростков, но и работа по устранению необъявленной эпидемии психических заболеваний, охватившей подрастающее поколение.

Психические расстройства в подростковом возрасте, несомненно, будут иметь и более отдаленные последствия. Социолог Рональд Кесслер обнаружил, что в 50% случаев психические заболевания, которыми страдают взрослые люди, начинались у них именно в юности. «Пять из десяти основных причин нетрудоспособности приходятся на психические заболевания, а причиной номер один в США является депрессия, – говорит Эрик Кайн, директор Центра изучения методов предотвращения суицида. – Также следует заметить, что основные психические расстройства в значительной мере усиливают предрасположенность человека к инфекционныи и онкологическим заболеваниям, но в настоящее время этим вопросам уделяется недостаточно внимания».

Если же вопросы депрессии и психического здоровья встают так остро, почему они не решаются на государственном уровне? Почему бы не проводить наблюдения за психическим здоровьем школьников на регулярной основе? Именно такими вопросами задается руководство проекта TeenScreens. Но надеясь на лучшее, оно не сидит сложа руки. Реализуемая ими в настоящее время программа делится на два этапа. На первом этапе подросткам выдают опросные листы с 15-20 вопросами, которые могут выявить наиболее важные признаки подросткового суицида. «Чаще всего депрессия встречается у девочек. С мальчиками сложнее – у них часто наблюдается депрессия на почве употребления наркотиков и алкоголя, а также повышенная тревожность», – говорит Шаффер.

Вторая стадия, которую проходят все подростки, подразумевает личную беседу. Дети, показавшие во время тестирования тревожные предпосылки, встречаются с врачами, которые определяют, есть ли у них риск суицида и при необходимости дают направление на дальнейшее обследование. Остальные дети встречаются с кураторами программы, чтобы задать все интересующие их вопросы или попросить о помощи. Данное обследование проводится исключительно добровольно, только с согласия детей и родителей, все результаты абсолютно конфиденциальны.

Деятельность TeenScreen уже приносит положительные результаты. В одном обследовании выяснилось, что 72% детей, участвовавших в программе, смогли в значительной степени изменить свою жизнь к лучшему. Дочери Лауры Флинн сейчас 37 лет. «Она закончила институт и аспирантуру, а два года назад вышла замуж. Было непросто, но хорошо то, что хорошо кончается, – рассказывает Лаура. – Я содрогаюсь при мысли о том, что могло бы случиться. Вот почему я так ратую за то, чтобы выявлять скрытые причины и возможные факторы риска как можно раньше».


Источник: В мире науки