Красное или черное

 


Ученых всегда интересовал вопрос, насколько осознанно люди принимают решения, заключая пари или ставя на что-либо, будь то исход спортивных мероприятий, какие-то неважные мелочи или игра в рулетку.

Использовавшиеся ранее методы оценки степени осознанности принимаемых решений были не совсем корректными. Людей заставляли самих анализировать, были ли они уверены в своих решениях или в большей степени угадывали. Доказательства такого рода можно считать лишь косвенными виду их субъективности. Сейчас ученые из Оксфордского университета предложили более объективный метод оценки, и критерием объективности стало заключение пари на деньги. В отчете, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Neuroscience, исследователи сообщают, что участники эксперимента неохотно делали ставки на большие суммы, если не были абсолютно уверены в своем выборе.

Навиндра Персауд (Navindra Persaud) из Университета Торонто и ее коллеги провели три эксперимента, чтобы определить, действительно ли игра на деньги позволяет лучше определить, насколько человек был уверен в своем решении во время его принятия. В первом эксперименте исследователи просили испытуемого (у которого были повреждения зрительной коры, из-за чего он видел лишь только правым глазом, да и то лишь частично) определить, какой узор ему показывали. Затем предлагали ему заключить пари на один или два доллара о точности его ответа. В 70 % случаев ответы испытуемого были правильными, но он никогда не делал максимальной ставки. Это говорит о том, что он был согласен спорить на еще большую сумму, только будучи абсолютно уверенным в своей правоте.

В двух других экспериментах участвовали здоровые добровольцы. В одном из них людям показывали различные комбинации букв и говорили, что они подчинены определенной закономерности, не уточняя, какой именно. Затем каждому участнику показывали новую последовательность и просили определить, следует ли новая последовательность той же закономерности. Потом участникам предлагали поставить 2 или 4 доллара на точность их ответов. В этом случае испытуемые тоже справились лучше, чем предполагалось, но также не стремились максимализировать свой выигрыш. Такие же результаты получились и в проведенном исследователями эксперименте с картами.

Заставляя людей заключать пари и ставить деньги на точность их решений, мы получили прямое определение степени осознанности принимаемых решений», – говорит Персауд.


Источник: В мире науки