Ученые обнаружили секретное оружие вирусов

 


Дэниел Хэберт и его аспирант Роберт Дэниелс, ученые из университета в г. Амхерсте (штат Массачусетс, США), выяснили, почему один вирус может поражать клетку эффективнее другого.

Оказалось, что два белка, входящие в состав вируса и скрытые внутри третьего белка, могут при определенных условиях выйти наружу и врезаться в мембрану, которая в обычном состоянии непроницаема.

Эта работа имеет очень важные последствия - можно научиться бороться с вирусами, которые инфицируют почки, дыхательную систему и мозг.

Кроме того, ученые смогли понять, как вирусы используют внутреннее строение клетки-хозяина. Удаление генов, ответственных за синтез этих белков, иногда приводило к тому, что вирус терял свои инфекционные свойства. Д-р Хеберт провел эксперименты по удалению этих генов и дальнейшему наблюдению за поведением вируса в эндоплазматическом ретикулуме.



Если вырезать ген, кодирующий VP2 или VP3, а также VP2 и VP3 вместе, то любой из этих вирусов-мутантов будет неспособен к инфицированию клетки. Обычно белки, входящие в состав мембран, не присутствуют в каких-либо других структурах. Но д-р Хеберт обнаружил странную вещь. Белки VP2 и VP3 в том случае, когда они существуют в совокупности с белком VP1, не являются мембранными белками. Однако каждый по отдельности VP2 или VP3 может встраиваться в мембрану и с помощью этого механизма могут в принципе создавать поры, через которые вирусная ДНК способна проникнуть к ядру клетки.



Но белок, делающий поры в мембране, окажется бесполезным оружием для вируса, поскольку повреждение мембраны приведет к гибели клетки, и вирус не сможет размножиться. Оказалось, что белки, спрятанные внутри вируса, неспособны проделать поры в мембране ядра до тех пор, пока они не попадают в эндоплазматический ретикулум клетки-хозяина.



У вируса есть исключительно точно заданное расписание и режим работы, который позволяет в определенный момент отключить гены, кодирующие внешний белок VP1 - тогда вступают в действие белки VP2 и VP3, способные проникнуть через любую мембрану.

Все полиомавирусы прячут белки VP2 и VP3 внутри, и это означает, что у всех вирусов этого типа есть своего рода "секретное оружие" для доступа к ядру клетки-хозяина.



Хотя вирус SV40 не поражает клетки человека (но иногда обнаруживается у людей - по некоторым данных, получивших прививку зараженными вакцинами полиомиелита в 50-х годах), другие полиомавирусы, такие как JC или ВК, могут быть смертельными для людей. Поэтому изучение механизмов проникновения вируса в клетку очень важен для создания средств, способных предотвратить последствия такого вторжения.


Источник: Известия науки