Ученые поведали, чему можно поучиться у рыб

 


К примеру, наиболее одаренные певчие птички, как оказывается, вполне могут овладеть азами грамматики, а многие дельфины и вовсе кличут своих "приятелей" по именам и отчествам.

При этом большая голова – еще не признак большого ума. Те же дельфины, считающиеся одними из самых разумных существ, на самом деле ненамного превосходят по своему интеллекту других животных и рыб. Если вообще превосходят.

Взять хотя бы реальную золотую рыбку, а не ту, которая исполняла любые желания в сказке Пушкина: как выяснили исследователи, она не только умнее многих обитателей водоемов, но и может обучаться. А недавно американские ученые из Стэнфордского университета обнаружили удивительную способность у самцов мелких рыбешек: как оказалось, они используют нетривиальную форму логических умозаключений для оценки потенциальных соперников.

К такому выводу исследователи пришли в результате необычного эксперимента. Они организовали эдакий "бойцовский клуб" из пяти самцов цихлиды – довольно распространенной аквариумной рыбки, отличающейся ярко выраженным чувством территориальной собственности.

При этом "испытуемые" получили условные клички A, B, C, D и Е, где особь А была наиболее физически развитой, тогда как особь Е – самой хилой. И началось: А боролся с B, B боролся с C и так далее.

За всем этим безобразием наблюдал шестой самец, которому повезло гораздо больше: он имел прекрасную возможность оценить реальную силу каждого из своих "собратьев" и выбрать оппонента. Сначала его запускали к паре A и E, а затем к B и D, при том что ему не довелось увидеть очную схватку ни тех, ни других.

И что вы думаете? Хитрый самец в обоих случаях выбирал себе наиболее слабого противника (соответственно, особь E и особь D)!

По мнению ученых, это связано с тем, что самец цихлиды стремится улучшить свое социальное положение, а потому старается обезопасить себя от возможного провала. При этом обычным инстинктом самосохранения, присутствующим практически у всех живых существ, такое поведение объяснить нельзя. Дело вовсе не в нем, а в логических выводах, которые делают эти рыбки.

Как отмечают исследователи, такой вид умозаключений характерен для четырех-, пятилетних детишек, некоторых приматов и крыс, а вот у рыб подобная способность обнаружена впервые. Грубо говоря, ее можно свести к рассуждению типа "если A больше B, а B больше C, то A также больше C".



"Они делают правильные логические выводы на основе своего абстрактного представления о мире! – восклицает один из авторов исследования, аспирант Стэнфордского университета Логан Грозеник. – У людей это называется рассуждением". Впрочем, его коллега, биолог Рассел Фернальд не склонен сравнивать человека и рыб. "Проявленная здесь способность – необходимый первичный элемент рассуждения, однако его наличие не означает, что эти рыбки на самом деле способны рассуждать или решать какие-либо другие логические задачи", – отмечает ученый.


Источник: Известия науки