Французы вернули лицо отшельнику поневоле

 


29-летний мужчина получил от мертвого донора подбородок, нос, рот и часть щек. Как сообщил доктор Лоран Лантьери, руководивший бригадой хирургов больницы в пригороде Парижа Валь-де-Марн, на операцию он шел с большим оптимизмом и верой в успех, несмотря на риск. Его жизнь отравляла огромная опухоль на губах, которая мешала разговаривать и есть. Он не мог найти работу, хотя получил университетское образование, и все последние годы жил отшельником. Молодой человек уже перенес более 30 операций, но болезнь все время возвращалась.

Риск же был связан с тем, что при удалении опухоли было возможно сильное кровотечение, но врачи справились. По их мнению, на пересаженной части лица опухоли расти не будут, но об окончательном успехе можно будет судить через несколько месяцев. Операция по пересадке донорского лица - уже третья в мире. Первая была выполнена в ноябре 2005 года группой французских врачей под руководством Жан-Мишеля Дюбернара и Бернара Девошеля. Их пациентка, 38-летняя француженка Изабель Динуар, была покалечена собственной собакой, когда потеряла сознание после попытки самоубийства. Как сообщают врачи, она уже вполне освоилась с новым лицом, на котором частично восстановилась чувствительность и мимика, но тем не менее была вынуждена поменять место жительства из-за назойливого внимания прессы и просто зевак.

В апреле 2006 года китайские врачи пересадили часть лица 30-летнему охотнику, получившему тяжелые травмы в схватке с медведем. По сообщениям прессы, пока "чужая" половина лица неподвижна, но охотник Ли радостно улыбается второй, собственной.


Источник: Известия науки