Мозг любит цифры

 


С середины 1990-х ученые вынашивают мысль, что числовые величины, выраженные цифрами или словами, воспринимаются теменной корой, высокопроизводительной зоной мозга, расположенной прямо над лбом. Это мнение подкрепляется тем фактом, что у людей, имеющих повреждения этой зоны мозга, возникают трудности со счетом.

Тем не менее все еще не известно, может ли теменная кора – особенно левого полушария – одинаково хорошо воспринимать числовые величины вне зависимости от того, в какой форме они представлены. Новое исследование показывает, что эта область мозга отдает предпочтение символическому представлению чисел. Возможно, в будущем это открытие покажет людям, как помочь детям, страдающим дискалкулией, т.е. неспособностью к изучению математики.

«Осознание того, как мы представляем себе числа, очень важно для обучения, проведения реабилитации, разработки методики помощи детям, страдающим дискалкулией», – говорит исследователь Рой Коэн Кадош (Roi Cohen Kadosh), нейропсихолог из Университетского колледжа в Лондоне.

При проведении исследований, о которых сообщает журнал Neuron, применялась разновидность метода функционального ядерно-магнитного резонанса. Исследуя активность мозга, ученые пришли к выводу, что она уменьшается, когда мозг привыкает к данному раздражителю (стимулу), и увеличивается, когда появляются новые стимулы.

В исследовании, проводимом Коэном, 12 добровольцам показывали последовательность из двух чисел, представленных либо цифрами, либо словами. Каждое изображение показывалось в течение 350 миллисекунд, затем, после интервала в 1300 миллисекунд появлялся второй символ. Ученые обнаружили, что вне зависимости от формы представления числа усиление активности в левой части теменной коры наблюдалось лишь в том случае, если число изменялось. Если число оставалось тем же, изменений активности не наблюдалось. Однако в правой части теменной коры адаптационный эффект был более явным в тех случаях, когда использовались цифры, а не слова. По мнению Кадоша, это показывает значимость формы представления чисел. «Это говорит о том, что за восприятие цифр отвечают одни нейроны, а за восприятие чисел, написанных словами, – другие», – объясняет он.

Мануэлла Пьяцца (Manuella Piazza), нейропсихолог из Французского национального института здравоохранения и медицины использовала несколько иной подход. В течение 30 секунд она показывала 14 добровольцам определенный ряд чисел в одинаковой форме представления – цифрами или группами точек. Затем менялись либо форма представления чисел, либо диапазон. Пьяцца с коллегами отметили, что чем больше были изменения, тем больше усиливалась активность мозга вне зависимости от формы представления чисел. В левой же части теменной коры активность усиливалась немного больше в том случае, когда среди цифр появлялись точки, чем когда среди точек появлялись цифры. По мнению исследователей, это означает, что «по крайней мере, в мозге взрослого человека цифровые и нецифровые символы воспринимаются различными областями». Даниэль Ансари из Университета Западного Онтарио утверждает, что «левая теменная кора лучше откликается на символическое представление числовых величин».


Источник: MEMBRANA.RU