Открытие, сделанное в 19 веке, дало жизнь новой технологии

 


Карл Сандерман, физик из Кембриджа смог найти практическое применение в 21 веке открытию в области охлаждения, сделанному еще в 19 веке. Ожидается, что таким образом можно будет уменьшить потребление электроэнергии на 40% и сохранить озоновый слой.

В основе этого явления лежит материал, который охлаждается, если попадает в магнитное поле. Глобальная, но выполнимая задача – оснастить такой системой охлаждения холодильники по всему миру.

В стандартном холодильнике есть компрессор, который переводит хладагент из газообразного состояния в жидкое, а эта жидкость, затем циркулирует по холодильнику, охлаждая его, в конце-концов, опять попадая в компрессор и так по кругу. А охлаждающее действие магнита основано на квантовой теории.

В 1881 году немецкий физик Эмиль Варбург (Emil Warburg) положив кусок железа в сильное магнитное поле, заметил что его температура слегка увеличилась. Оказалось, что разные металлы в неодинаковой степени изменяют свою температуру под действием магнитного поля. Опуская физические подробности, можно сказать, что суть открытия в том, что если создать сильное магнитное поле и подобрать соответствующий металл, то изменения его температуры будет достаточно для охлаждения продуктов в холодильнике.

Прекрасно подходящим для охлаждения с помощью магнитного поля оказался элемент гадолиний (Gd). Это металл с серебристой поверхностью, сильно притягиваемый магнитом, его стоимость всего около ста фунтов стерлингов за килограмм, тогда как для создания магнитного холодильника его надо всего 150 грамм.

В Кембридже уже построено два прототипа холодильников, работающих на магнитном поле. Об этом сообщает ITnews.

Источник: Известия науки