Коралловая летопись Земли

 


Поглощая из морской воды кальций и стронций, кораллы формируют свою оболочку из карбоната кальция, которая и придает рифам их уникальную форму и структуру. Недавно выяснилось, что коралловые рифы, совсем как кольца на спиле дерева, могут слой за слоем показывать информацию о состоянии окружающей среды во время их формирования. Иначе говоря, коралловые рифы ведут своеобразный мониторинг температуры моря и других параметров. Ученым удалось «извлечь» из кораллов данные за период примерно 6500 лет. Изучая эти данные, ученые из Австралийского национального университета смогли узнать, как климатические изменения могут влиять на погоду в их регионе.

Соотношение стронция и кальция в данном слое коралловых рифах, а также содержание тяжелых изотопов кислорода в солях угольной кислоты показывает температуру определенного исторического периода, а изотопный состав также может дать информацию о количестве осадков. «Сопоставляя различные слои, вы можете использовать соотношение кальций/стронций для определения температуры и сделать вывод о количестве осадков» – объясняет палеоклиматолог Нериль Абрамс (Nerilil Abrams) из Британской антарктической службы. Получив таким образом информацию о количестве осадков, Абрамс и ее коллеги смогли определить климатологические условия в регионе Индийского океана на протяжении многих тысяч лет.

Если вести речь о настоящем времени, можно сказать, что данные, полученные с кораллов (и живых, и тех, что были выброшены землетрясением на Ментавайских островах на западе Индонезии), достаточно хорошо сходятся с метеорологическими данными. В частности, можно отметить сильные засухи 1961, 1994 и 1997 годов. Каждая из них была связана с осцилляциями так называемого Индийскоокеанского диполя (Indian Ocean Dipole) и сезонным течением Эль-Нико в этом регионе, во время которого обычно теплая восточная часть океана становится достаточно холодной, а западная часть (около Африки) теплеет.

Изучив коралловые данные, исследователи пришли к выводу, что такие явления периодически повторялись на протяжении тысячелетий. «Каждый раз подобное похолодание сопровождалось сильной засухой в западной Индонезии», – отмечает Абрамс. В настоящее время осцилляции Индийскоокеанского диполя обычно наблюдаются в конце сезона дождей, когда муссоны стихают.

Но в прошлом явления, провоцирующие засуху, протекали во время сезона дождей. «Самые сильные засухи наблюдались именно в то время, когда при обычных условиях эта область получала максимальное количество осадков», – говорит Абрамс. Это может означать, что более сильные муссоны, ожидающиеся в результате глобального потепления, приведет к более сильным засухам в Индонезии и Австралии. И, конечно, взаимодействие Индийскоокеанского диполя с Эль-Нико в Тихом океане будет все больше обострять положение дел. «Длительные засухи будут вызывать различные социальные и экономические проблемы, в том числе остро встанут вопросы водоснабжения, обеспечения населения продуктами питания, медицинской помощью, – пишет климатолог Джонатан Оверпек, комментируя результаты исследования, опуикованные в журнале Nature от 18 января. – Также усиление засух в Индонезии, флора и фауна которой славится огромным биологическим разнообразием, может спровоцировать значительные изменения в работе природоохранных служб».

Пока еще очень рано делать точные климатические прогнозы ввиду наличия огромного количества факторов, влияющих на окружающую среду. Но копалы могут дать ключ к прошлому нашей планеты. «Кораллы позволят нам узнать еще очень много, – добавляет Адамс. – Осталось только лучше изучить их».

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки