Группа разработчиков из Калифорнийского технологического института под руководством Стивена Куэйка (Stephen Quake) усовершенствовала технологию флуоресцентной микроскопии ближнего поля, благодаря которой ученые смогли наблюдать отдельные молекулы ДНК с пространственным разрешением менее 10 нм.
Результаты работы опубликовал журнал Physical Review Letters. В статье авторы описали технологию безапертурной сканирующей оптической микроскопии ближнего поля (английская аббревиатура ANSOM) и методику фазовой фильтрации, которая устраняет последствия флуктуаций флуоресценции.
В обычных оптических микроскопах используются линзы, свойства которых и ограничивают разрешающую способность, и самым важным параметром является длина световой волны (т.н дифракционный предел). В микроскопах ближнего поля это ограничение отсутствует, и за последние 20 лет оптически микроскопы работают с разрешением в 2-4 раза лучше дифракционного предела. Рекордный результат пространственного разрешения за этот период составил 20 нм.
Наблюдение отдельных ДНК в опытах калифорнийских ученых фактически стало самой надежной проверкой работоспособности нового метода. С помощью других методов оптической микроскопии этого сделать не удавалось.
Д-р Куэйк считает, что у нового варианта микроскопии огромные перспективы, особенно в исследованиях по клеточной и молекулярной биологии и нанотехнологиях. Микроскопы могут быть усовершенствованы, и тогда разрешение приблизится к тому, что дает электронная микроскопия. Но при этом оптическая микроскопия даст возможность наблюдать процессы в живой клетке.
Ученые подчеркивают также, что разработка метода фазовой фильтрации может пригодиться в создании наноантенн или сверхострых углеродных зондов из нанотрубок, сообщает PhysOrg.
Источник: CNews.ru