Парадоксальный взгляд

 


Сообщение об этом появилось в последнем номере журнала Current Biology. Психолог Заопинг Ли (Zhaoping Li) показывала десяти человекам матрицу, состоящую более чем из 650 линий, нанесенных под углом 45 градусов. Одна из линий в этой матрице была развернута в другую сторону. Посмотрев на матрицу на экране прямо перед собой, участники должны были ответить, с какой стороны экрана находится «инакомыслящая» линия. Как оказалось, ответы людей были точнее в том случае, когда у них не было времени внимательно рассматривать матрицу.

«Это открытие кажется странным, – говорит Ли. – Мы ожидали прямо противоположных результатов. Однако люди лучше справлялись с поставленной задачей именно тогда, когда у них не было времени на раздумья». Ли и ее коллега Наталия Гуядер (Nathalie Guyader) отслеживали траекторию движения глаз участников эксперимента. Как только взгляд участника попадал на нестандартную черточку, исследователи закрывали матрицу и задавали свой вопрос. Ли говорит, что большинство участников думали, что они чисто случайно угадали, с какой стороны находилась перевернутая линия. Тем не менее, в этом случае 95 % ответов были верными. Затем исследователи давали людям более 500 миллисекунд, чтобы внимательно рассмотреть изображение. Хотя в этом случае прикладывались ментальные усилия более высокого уровня, точными были лишь 70 % ответов.

«Беглый осмотр изображения задействует функции более низкого уровня, – объясняет Ли. – До того, как ваш взгляд попадет на на искомую цель, вы видите изображение периферическим зрением. В этом случае вы не можете сконцентрировать внимание на одном элементе и обводите глазами все изображение». Когда взгляд попадает на искомую деталь, мозг человека начинает пытаться определять, действительно ли это она. «Очевидно, пристальное изучение, которое подразумевает дополнительные ментальные усилия, в этом случае идет не на пользу», – говорит Ли.

Рассматривая вопрос вовлечения функций мозга более высокого порядка, Ли проводит параллель с копированием портрета с помощью карандаша и бумаги. «Выполняя эту задачу, лучше не думать о том, что это чье-то лицо, – говорит она. – Ваши мысли в стиле «Нос должен быть изогнут так, а подбородок – так» будут интерферировать с вашими попытками воспроизвести те тени и кривые, которые вы видите на портрете». Перерисовывание линий и теней это задача более низкого уровня, которая не требует от вас распознавания форм.

Виеске Ван Зойст (Wieske van Zoest) из Университета Британской Колумбии отмечает, что она когда-то проводила похожую работу по распознаванию простых форм и получила сходные результаты. «Мы показали, что когда люди активно всматриваются, их результаты не улучшаются с увеличением периода рассматривания», – говорит Зойст.

Джереми Уолф (Jeremy Wolf), руководитель психологической лаборатории, говорит, что исследования Ли напоминают ему головоломки из детских журналов и задания из IQ-тестов, в которых внутри картинок прячутся определенные формы. «На мой взгляд эта статья показывает, что быстрый взгляд позволяет легче получить ту информацию, которая при более долгом рассматривании теряется в контексте», – объясняет он. – Это говорит, что на разных стадиях зрительного процесса мы можем воспринимать разное количество бит информации».

Никхиль Сваминатан

Источник: В мире науки