Вычислена предельно возможная масса хищных млекопитающих

 


Исследователи из Лондонского зоологического общества пришли к выводу, что плотоядные млекопитающие не могут иметь массу, превышающую определенный предел.

Специалисты условно делят хищников на две группы - весом менее 20 килограммов и весом более 20 килограммов. Животные, относящиеся к первой группе, охотятся на грызунов, ящериц и насекомых, то есть на существ, которые по размеру существенно меньше их самих. При этом небольшие хищники тратят относительно немного энергии в процессе охоты.

Более крупным хищникам приходится охотиться на животных, размеры которых сопоставимы с их собственными. Такая охота отнимает гораздо больше сил и, соответственно, энергии. К тому же крупным плотоядным зачастую приходится преодолевать большие расстояния, тратить много времени в засаде, а затем разрывать добычу, на что также уходят силы.

Исследователи отмечают, что при увеличении массы неизбежно возрастает расход энергии, которую животным приходится пополнять за счет еды. Но чем крупнее хищник, тем сложнее ему становится добывать провиант. Именно поэтому, по мнению специалистов, плотоядные млекопитающие не могут весить более тонны, поскольку в противном случае такие животные просто-напросто не смогут себя прокормить.

Кстати, изыскания сотрудников Лондонского зоологического общества могут лечь в основу очередной гипотезы, объясняющей исчезновение динозавров, по крайней мере, их хищных представителей. Известно, что, например, гигантозавры весили до восьми тонн, тогда как масса тираннозавров достигала шести тонн.

Результаты работ исследователей опубликованы в журнале PLoS Biology.

Источник: Компьюлента